生活新聞

「共存是妥協的結果!」亞東醫院院長一席話,讓9千多名網友感動大讚「超有智慧」
風傳媒     2022/05/10 16:50

隨著本土確診個案持續攀升,如何與病毒共存已成為眾人努力的共識,昨(9)日疫情記者會上亞東醫院院長邱冠明表示,共存是一個妥協的結果,但是科學家從未放棄過競爭,呼籲眾人思考「如何文明有序地共存」。對此,奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金特意將這段話製成圖卡分享,吸引近萬名網友狂讚「院長真的很有智慧」。

亞東醫院院長1席話感動眾人!近萬名網友狂讚「好有智慧」

邱冠明於記者會上表示,「在我們演化過程裡面充滿著競爭,但實務上,當我們遇到一個可敬的對手,在經濟成本或科學實力上面,我們無法殲滅它的時候,我覺得共存是一個妥協的結果,但是科學家從未放棄過競爭,差別只在於,在這個壓力之下,我們應該如何文明有序地共存。」

邱冠明這一番話被陳志金做成圖卡於臉書分享,陳志金大讚,邱冠明本身就是刀開得非常好的心臟外科醫師,在記者會上的報告也令眾人印象深刻,不僅對於防疫規定、處理流程瞭如指掌,同時口條清晰、邏輯清楚又不失感性,其中「如何文明有序地共存」,更是非常值得大家深思的問題。

該篇貼文吸引9千多名網友按讚、超過500次分享,「有點感動!」、「超有說服力」、「文字充滿信心」、「院長這番話滿值得大家互相鼓勵,大家都是第一次遇到新冠肺炎」、「重點就是『文明有序』這四個字,有序才能讓醫療量能發揮最大效益,否則醫療量能再多都不夠用」、「好有智慧的一段話!面對亂世更是要冷靜以對」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐