生活新聞

從癌末到看不到癌細胞 68歲老菸槍疫中喜獲新生
中時新聞網     2022/05/11 10:45
 菸齡超過10年的台中68歲的樓先生因久咳不癒到烏日林新醫院接受檢查,訝然發現肺部腫瘤轉移至氣管、淋巴,已是小細胞肺癌第4期,他選擇相信醫師持續接受放化療,期間雖然再發現肝轉移仍不放棄,經3個月奮戰,如今竟然影像學檢查都看不到癌細胞,日前回診,也開心與醫師合照,感謝醫療團隊在疫情中讓他抗癌成功、迎向新生。

烏日林新醫院胸腔內科醫師許人文表示,小細胞肺癌有癌王之稱,但隨醫學進步,已經有很多臨床病例成功逆轉勝;樓先生到該院經胸部X光檢查,發現右中肺有一顆像雞蛋大小約4公分的腫瘤;再經電腦斷層掃描檢查,清楚顯示腫瘤已轉移至右側肺門和氣管周圍,以及縱膈腔一整片的淋巴結,在他的兩側肺部也密佈許多顆疑似轉移的毛玻璃結節,經診斷為小細胞肺癌第四期末期。

得知罹患肺癌末期的樓先生,克服對死亡的恐懼,選擇相信醫師與專業醫療團隊,前後共接受了15次的化學藥物治療,30次的縱膈腔淋巴腺放射線治療療程。在多次的化療期間,白血球、血小板狂降,面臨敗血症的威脅;且在在即將完成治療時,訝然發現肝臟竟新長出一顆約2公分的轉移性腫瘤,經過再次穿刺切片,病理報告依舊是轉移性的小細胞肺癌。

許人文表示,當下仍鼓勵樓先生繼續積極接受治療,不要放棄任何一絲希望,幫患者安排自費射頻燒灼術,終於將肝臟裡的癌細胞消滅殆盡。經過3個月,再次幫樓先生安排全身正子電腦斷層攝影,竟然完全看不到任何的癌細胞,樓先生日前回診,開心和主治醫師許人文合照,也感謝醫療團隊專業治療,十分慶幸有堅持下去。

許人文也呼籲,疫情肆虐,許多人因疫情延遲就醫,或是不敢上醫院求診而延誤了黃金治療期,繼而演變為嚴重症狀的肺癌,這都將導致肺癌死亡率更為增加,建議患者仍需按時就醫才不會延誤病情,錯過最好的治療時機。