生活新聞

鋒面沒到豪雨先來!午後換台東小心
NOWnews     2022/05/11 11:47
▲今日上午高屏地區降下大雷雨,氣象局持續發布豪雨特報,午後對流雲系移往東部,提醒台東地區要特別留意。(圖/翻攝中央氣象局官網)
▲今日上午高屏地區降下大雷雨,氣象局持續發布豪雨特報,午後對流雲系移往東部,提醒台東地區要特別留意。(圖/翻攝中央氣象局官網)

今(11)日清晨開始,從海峽陸續有對流雲系移入台灣陸地,西半部地區都有出現明顯的雨勢,其中高屏地區降雨最大,高雄在上午6時到9時這3小時內就下了97毫米的雨量,隨著雨帶逐漸移入,預計下半天台東地區及各山區雨勢也會逐漸加大。中央氣象局也發布豪雨特報,提醒今天高雄有局部大雨或豪雨,台中以南、南投及台東地區也有局部大雨發生機率,請民眾要留意雷擊、強陣風及短延時強降雨,低窪地區要慎防淹水。
氣象局預報員劉沛滕指出,今天水氣明顯偏多,午後各山區也容易有局部大雨發生,不過下半天降雨可望稍微緩和一些。明(12)日白天北部及東半部地區仍有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後山區則有局部短暫雷陣雨。
比較明顯的天氣變化將落在明晚到週五(5/13)這段期間,由於首波梅雨鋒面逐漸接近,各地雨勢會由北往南逐漸拓展,首當其中的中部以北及宜蘭將轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,並且可能有局部大雨發生機率,其他地區也會轉為有陣雨或雷雨。劉沛滕提醒,週末(5/14~5/15)鋒面將滯留在台灣上空,是影響最明顯的時候,全台各地天氣都有陣雨或雷雨,整個西半部及東北部地區有局部大雨或豪雨發生機率,民眾務必要注意瞬間強降雨發生可能造成淹水的危害。預計鋒面要等到下週一(5/16)逐漸南移到巴士海峽,各地雨勢才有望稍微趨緩一些。
中央大學大氣系兼任副教授吳德榮也提醒,週五到下週一梅雨滯留鋒面徘徊在台灣上空,要特別留意「中小尺度對流系統」發展,可能伴隨劇烈天氣及累積致災性降雨,而下週二、週三(5/17~5/18)鋒面南移之後稍有空擋,下週四(5/19)起鋒面又北移到台灣上空,天氣將再度變得不穩定。
天氣風險管理公司總經理彭啟明也說,首波梅雨鋒面目前位在中國浙江到廣東一帶,結構相當紮實,明後兩天慢慢移動到台灣,週五到下週一都有可能有局部大雨,而且下週很可能天氣也不是很穩定,民眾應該趁著目前的空擋盡快做好防汛準備。
此外,氣象局也提醒,週六到下週一受到鋒面後方東北季風增強影響,各地氣溫會明顯轉涼,北台灣最低溫僅剩攝氏17度左右,且因為降雨的關係,整天氣溫都在攝氏20度左右,感受會特別濕冷,中南部地區低溫也只有攝氏20度左右,要注意溫差變化適時添加衣物。