生活新聞

家長快筆記!醫師公布「孩童確診必備藥品清單」,咳嗽千萬別吃這1款
風傳媒     2022/05/11 11:02

Omicron疫情爆發迅速,本土病例連續多天破萬例,病毒不只在成人間蔓延,許多尚未接種疫苗的孩童也紛紛染疫,恐成為疫情主要的流行族群。對此,家庭科醫師許書華在臉書分享,自己整理了孩童確診可準備的藥,若孩童輕症居家隔離,家長可以參考。

許書華在臉書專頁「許書華醫師 陪妳寫日記」發文表示,統整了針對確診孩童列出適合使用的藥物,能用以緩解小孩常見的上呼吸道症狀。不過她也強調,這是非常時期的做法,平時還是要由專業醫師診斷、開藥。

止痛退燒

可使用Acetaminophen(乙醯胺酚)或NSAID(非類固醇消炎止痛藥)類藥物。

許書華醫師整理止痛退燒可使用藥物。(圖/截自許書華醫師 陪妳寫日記)鼻塞、流鼻水

可使用Antihistamine(抗組織胺)類藥物。

Cypromin soln(希普利敏液):第一代抗組織胺,比較嗜睡,劑量為體重×0.25 c.c,一天3-4次。

Peace(鼻福):第一抗組織胺+交感神經奮劑,對鼻塞很有效,建議短期用,不要超過7天,避免停藥後產生反彈鼻炎。劑量為體重×0.25 c.c ,一天3次。

Cetirizine Soln(勝克敏液):第二代抗組織胺,較不嗜睡,劑量為體重×0.25 c.c(最多不超過10 c.c),一天1-2次。

如為30公斤以上的大小孩

Xyzal(驅異樂):6-11歲,睡前0.5顆,12歲以上睡前1顆。

Allegra(艾來)、Denosin(停敏):6-11歲,一次0.5顆,一天2次;12歲以上,一次1顆,一天2次。

許書華醫師整理鼻塞、流鼻水可使用藥物。(圖/截自許書華醫師 陪妳寫日記)咳嗽

需小心使用,勿用麻醉性鎮咳劑(如甘草止咳水),可使用Butamirate Citrate類藥物。

Mirate(米瑞液):劑量為每公斤體重0.25 c.c,一天3次。

化痰

可使用Ambroxol HCI類藥物。

Soltan liquid(舒痰):劑量為每公斤體重0.2 c.c,一天3次。

許書華醫師整理咳嗽、化痰可使用藥物。(圖/截自許書華醫師 陪妳寫日記)

此外,許書華也提醒,若是小於1歲者出現症狀(包含發燒超過48小時、高燒時發冷冒冷汗、退燒後活力不佳、持續嘔吐、超過12小時未進食或無尿、退燒後仍喘或胸悶胸痛等),建議視訊診療或住院。

如有抽搐、意識不佳、呼吸困難或胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷冒冷汗或皮膚斑駁,則需趕快通知119或24小時緊急醫療諮詢平台,不要傻傻以為有備藥就輕忽。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽