生活新聞

確診數已無法反應疫情真實面 林氏璧提2新監測指標
中時新聞網     2022/05/11 12:03
本土個案昨新增5萬0780例,前台大醫院感染科醫師林氏璧認為,確診數字、PCR採檢陽性率已無法反應疫情真實狀況,建議各縣市可監測感染狀況及醫療體制2指標,並參考日本東京建立疫情網站模式,最後他也呼籲民眾減少到醫院的機率,盼中央及地方降低醫護的負擔。

林氏璧今(11)日於個人臉書粉專分析,檯面上確診數字已不能反應真實流行狀況,因PCR採檢量能及快篩,顯然都已到瓶頸,再加上倡導快篩陽性才能做PCR,這會大大拉高陽性率,和國外陽性率增加的意義不同,所以PCR陽性率也無法參考。

對於何時才會到疫情高點,林氏璧指出,應該要有更多其他的監測指標用以觀察,他建議各縣市可監測感染狀況及醫療提供體制2指標,若可行,可以單日新增及7日平均呈現,畫成圖表會一目瞭然,可參考東京疫情網站,並點名唐鳳政委協助出手。

林氏璧提供3個感染狀況及8個醫療體制,感染狀況為新增感染者數中,60歲以上染疫比例、累積無症狀/輕症/中症/重症的比例/已康復人數、居家照護專線的諮詢次數。

醫療體制如PCR每日篩檢量和陽性率、打119須送急診件數、居家照護,居家隔離人數、加強版檢疫所或防疫旅館人數/總量、急診來診量、入院患者數/新冠專責病床總量、重症患者數/新冠重症病床總量、符合用藥資格者在5天內給藥的比例,及每日更新60歲以上打一劑、兩劑和三劑的比例。

最後,林氏璧呼籲,即將迎向Omicron高峰,沒事不要到醫院增加前線的麻煩,中央和地方也該想盡辦法減輕醫護人員負擔,聽到台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋說,急診同仁要花很多時間在行政通報上,處理文件的時間可能比看病人的時間還長,再加上現在有許多人為了請假及保險給付,到醫院開診斷書、做PCR,「覺得很荒謬」,即將到高峰,中重症要開始明顯增加了,不能讓前線人員癱瘓在這些行政文書工作了。