生活新聞

酋長岩今年唯一遊準幼鳥摔落 親鳥急誘食助起飛
中時新聞網     2022/05/11 12:15
酋長岩遊隼今年只有1隻幼鳥,5月6日離巢後5月8號掉落地面,親鳥罕見主動傳遞食物引誘起飛,但多次嘗試並未成功。基隆鳥會研判,親鳥會主動出擊,可能是幼鳥數少,不避分心照顧其他個體;目前新北市動保處已圍起封鎖線,盼幼鳥自行飛上岩壁。

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐指出,5月6日台灣猛禽研究會成員發現,幼鳥滑落巢下大約3公尺的草堆,沒多久又飛到靠近象鼻岩的岩壁上,親鳥為了鼓勵幼鳥自行飛上酋長岩壁,多次以食物引誘起飛,但幼鳥似乎還沒有準備好。他提及,已連續三年有幼鳥掉落,據觀察應和巢緣植物愈來愈長有關,幼鳥活動能力增強後,常會爬在植物上面,一不小心容易踩空、掉落。

沈錦豐說,5月8日上午10點多,在場的鳥友及志工聽到親鳥及幼鳥的鳴叫聲,才發現幼鳥已落在靠近海岸的地面岩石上,經現場觀察幼鳥沒有受傷,活動能力也不錯,決定依循2020年二寶掉落地面的處理模式,新北市動保處在現場圍起封鎖線,並派志工現場守護,希望這隻幼鳥可以順利飛上酋長岩壁上。

新北市動保處表示,5月9日上午遊隼爸爸攜帶食物給在地面上的幼鳥,5月10日母鳥甚至在志工及拍鳥朋友面前攜帶食物傳給幼鳥,這種情形在2020年二寶落巢期間並沒有發生。

基隆鳥會說,依過去觀察經驗,若有幼鳥落巢,親鳥不會傳遞食物傳遞,會等到幼鳥自行返回岩壁高處再餵食,研判可能是今年只有一隻幼鳥,親鳥不必分心照顧其他個體,以及封鎖線拉出來的管制區域讓親鳥減低戒心所致,另請瑞芳導覽協會志工持續守護,研判幼鳥應該這幾天可以自行飛上岩壁。

基隆鳥會提及,2017年第一次發現酋長岩遊隼繁殖後,已連續第6年繁殖成功,今年可能是繁殖季雨量多,幼鳥數偏少,其他巢區也有相同情形。