生活新聞

疫情停課契作農菜難銷 新北農業局啟動雙菜雙保機制
中時新聞網     2022/05/11 15:22
疫情持續擴大,新北市不少學校陸續停課在家線上學校,卻苦了營養午餐契作小農,新北市議員陳偉杰表示,學校停課營養午餐暫停,有機蔬菜面臨無處可銷,需市府的「得來速」協助。新北市教育局張明文表示,依照合約學校有事先通知義務,未來也會有相關通報機制;新北農業局李玟則說,為避免產銷失衡,都會協助引介到其他銷售管道。

陳偉杰指出,三芝石門地區有不少有機小農種植的有機蔬菜頗負盛名,有學校會向這些小農訂購作為營養午餐的食材。但因疫情的影響,最近陸續有學校停課,這些有機蔬菜又正值採收期,現在卻沒處可銷。

陳偉杰說,新北市上周才推出10大新北農產品牌網路行銷「美味農業得來速」的活動,他建議農業局,像三芝、石門等地區的有機小農也急需「得來速」,建議市府也舉辦「得來速」來協助小農進行推廣。



陳偉杰表示,因應居隔以及居家照護人數暴增,許多民眾因擔心疫情傳染而不敢出門,所以希望民眾就算是待在家中,也一樣有新鮮的農產可以享用。

農業局立意良善,但不只是品牌農業需要行銷,在地小農雖然產量不大,但這時更需要市府的大力協助,市府應建立常態性的網路行銷機制,協助新北小農進行行銷,以因應疫情與未來趨勢。



陳偉杰也指出「得來速」的作法更應該用在新北的在地觀光,與其期待國外旅遊,不如去推展我們本來就有的觀光資產。就像三芝、石門有許多經營很好的社區、農場、製茶廠等等,都很好的觀光點,豐富的故事很值得去探訪,也富有教育意涵。

建議觀旅局建立機制去挖掘這些隱形觀光資源,協助它們透過網路宣傳的行銷方式,開始來創造新北各地旅遊的亮點。