生活新聞

私處流膿染性病求開診斷證明!男喊「我有防疫險」 醫看傻
中時新聞網     2022/05/11 15:44
本土疫情炸鍋,不少人事先買了防疫險,以免確診影響工作收入,不過,泌尿科醫師邱鴻傑分享,一名多次感染淋病的35歲男子,近日再度染病,治療完成後竟要求他開診斷證明,稱自己有保防疫險,而淋病恰好是法定傳染病,因此他想去申請補助,且一次要求開5份證明,超狂要求讓醫師聽了刷新三觀,大呼第一次遇到。



邱鴻傑昨在臉書發文表示,最近很多地方急診呈現爆炸的狀態,不少醫師也呼籲民眾不要為了申請保險,就湧入急診來開新冠肺炎的診斷證明書,以免壓縮到真正有急救需求者的時間與空間。



邱鴻傑指出,日前門診來了一位曾得過淋病且治癒的病人,因為他已經是老司機了,這次症狀開始有小便灼熱感,且尿道口出現白濁狀分泌物,就跑來門診告訴醫師懷疑自己又中了,而醫師也根據病史開藥、做細菌培養。



邱鴻傑說,結果培養報告與從前一樣,都是感染淋病雙球菌,但因為是第三類法定傳染病,因此他還是要做個通報,患者表示了解,並要求開診斷證明。



邱鴻傑說,那位患者之前有投保防疫險,由於防疫險保的是「法定傳染病」,而淋病在傳染病防治法中被歸類為第三類法定傳染病,所以他想拿診斷證明去申請理賠,患者還強調說「我需要5份證明喔!謝謝。」聽到這邊,他愣了一下,畢竟他還真沒有開過淋病診斷證明,讓病人去申請保險。



邱鴻傑也說,的確有些保單只有寫法定傳染病而沒有分類,可能當初設計時沒想清楚,不過,還是在這邊呼籲一下,真的有症狀還是要就醫,但也不要因為有保險而讓自己暴露在危險性行為中,更不鼓勵這段時間來醫院單純開立診斷證明書,建議可以等疫情穩定後再來開。