生活新聞

清冠一號大缺貨 陳時中認為原因出在這
中時新聞網     2022/05/11 16:01
全台確診人數激增,清冠一號持續缺貨,更傳出黑市喊價5000元,可見民眾需求遠大於供給量。為何會出現缺貨問題?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,有些人把清冠一號當成是保健食品,但這是處方藥,呼籲大家不要在黑市裡面買,以免觸犯藥事法。

衛福部中藥司今天表示,6月10日前全台8家授權藥廠可提供3萬7100人份,預估可供應48天使用量。但民眾實際遇到的情形是,詢問各中醫院所都獲得「沒貨了」的回應,甚至有人轉而透過非醫院管道買藥。陳時中認為原因出在「有些人都當成是保健食品」,但這個藥物是處方藥,務必經過處方取得。

陳時中提醒,藥物上市都經過政府把關,不要在黑市裡面購買,恐觸犯藥事法,如果是偽藥處分很重,呼籲一定要從正常管道取得藥品,「藥品不是吃好玩的,需考慮療效和安全」。至於坊間有使用清冠一號類似成分製成的水煎劑,陳時中認為,要符合成分規定,並不是東拿一個、西拿一個就有效,沒有那麼簡單,藥物牽涉到嚴格管理。