生活新聞

基隆設兒童快速通道 家長實際求診卻碰壁
中時新聞網     2022/05/11 16:18
基隆市政府為讓孩童能盡速就醫,於3家醫院開設「兒童獨立看診快速通道」,但今日上午有一名林姓男子帶小孩到三軍總醫院正榮院區問診,院方竟回應沒有小兒科醫生,也沒有快速通道服務,求診無門,相當氣憤。

市府因應疫情,與3家醫院合作開設「兒童獨立看診快速通道服務」,確診或不適兒童可前往就醫。市長林右昌日前表示,基隆長庚和部立基隆醫院,由小兒專科醫師看診,並提供套餐式給藥;三總基隆分院正榮院區,則僅提供症狀給藥服務,有需求民眾可善加運用。

不過,有林姓男子反應,今日家中3人快篩陽性,其中2名為國小學童,有發燒、全身無力、嗜睡等症狀,上午8點多立即到三軍總醫院正榮院區就醫,但院內護理師卻回應,沒有小兒科醫生,也沒有快速通道服務,是市府單方面說法,醫院無法支援。

不僅如此,有民眾疑似透過關係走後門,帶著小孩到三總基隆分院篩檢時,馬上有醫生出來看診。林男氣憤質疑,現在連防疫也要靠關係,院方有很大檢討空間。另外,他提及,昨天才打電話詢問醫院快篩陽快速通道的時段,結果今天又換時間表,完全沒有對外公告,導致無法看診、拿藥。

對此,三總基隆分院表示,確實有設置兒童快速通道,院內正盡力配合,但按規定僅提供給藥服務,沒有兒科醫師專門看診,至於是否有人透過關係就醫,將介入調查,若屬實會立即糾正。

衛生局長吳澤誠進一步指出,市府有和三總基隆分院管理階層協調,兒童快速通道措施,可能是內部資訊傳達有偏差;另院方調整急診快速通道時段,則尊重院內人力調度。