生活新聞

桃園+9751預估明天破萬 防疫關懷包領取新制13日上路
中時新聞網     2022/05/11 16:18
桃園市11日新增9751例本土個案,市長鄭文燦直呼疫情正在升溫,將加開2處社區採檢站,因應不少民眾抱怨收不到防疫關懷包,13日起新制上路,確診者可委託親友持身分證至各公所現場領取,加快防疫物資的發放。

鄭文燦表示,市內目前有7個社區採檢站,累計採檢33萬2652人,其中巨蛋採檢站為「快篩陽性綠色通道」,每天約負擔5000多人,採檢狀況較為擁擠,為此將再加開2個社區採檢站,分別設在龍潭區與大園區,盼能夠透過社區採檢站降低黑數,讓確診者趕快受到醫療照顧。

「防疫關懷包領取新制13日上路!」鄭文燦指出,目前有5萬7545人正進行居家照護,其中35%完成視訊診療。他坦言各公所收到的確診者資料不齊全,有些沒地址、電話寫錯等,導致防疫關懷包發送速度受阻,13日起確診者可委託親友持身分證至各公所現場領取,關懷包內一律都會附有5支快篩試劑,提供給同住家人使用。

鄭文燦說,中路、龍岡採檢站11日實行「長幼三合一綠色通道」,針對75歲以上長者、3歲以下幼兒優先提供PCR採檢、醫生看診及拿藥服務,掛號費、看診費皆由公費支出,效果不錯可以分擔醫院壓力,將視情形擴大實施站數、放寬年齡限制。此外,11家責任醫院也有提供PCR服務,由於近期大型醫院佔床數上升,醫院也正在評估實行綠色通道的分流計畫。

鄭文燦另也提及各級學校防疫政策,他表示,中央規定確診學生附近九宮格的學生須居隔,今授權各校成立防疫專責小組,評估確診學生可能接觸的人,可全班停課3天改採遠距教學。至於會考前7天停止實體課改線上課程,不少國三學生仍會到補習班上課,增加染疫風險,對此他宣布,國三補習班課程也要改採線上課程,學生不需要到校也無需到補習班上課。