生活新聞

電風扇不動「推一下」就好? 台電:恐起火釀災
鏡週刊     2022/05/11 16:51
台電提醒,平常吹電風扇時須注意4點,才能吹得涼爽又安全。(示意圖,photoAC)

最近天氣漸漸悶熱,許多人會開電風扇降溫消暑,不過若遇到電風扇除了不會轉,馬達還會發出「嗡嗡聲」,千萬不要以為用手幫忙推一下扇葉就轉了而掉以輕心。台電提醒,這種狀況可能是啟動電容器故障,要記得送修更換才能避免釀災。

台電在臉書粉絲團表示,打開電風扇如果出現不會轉還出現嗡嗡聲,千萬不要以為只是老毛病,用手推一下扇葉就好了,可能是「啟動電容器故障」,要送修比較安全,才能避免起火釀災。

打開電風扇如果出現不會轉還出現嗡嗡聲,可能是啟動電容器故障,要記得送修更換才能避免釀災。(翻攝自台電電力粉絲團臉書)

台電指出,電風扇起火的原因除了「電容器故障」,還可能是因為「馬達軸承潤滑不足」、「電線的絕緣破損」,或是「窗簾衣物捲入阻礙運轉」。

台電提醒,平常吹電風扇時須注意4點:「留意電扇運轉情形」「定期清潔扇葉、馬達積塵並潤滑軸承」「檢查電源線是否有破損或被壓」「長時間不吹時記得關電源,省電又安全」,才能讓電風扇吹得涼爽又吹得安全。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
蜂蜜加糖、添加物要標示 食藥署:明年7月起不實最重罰400萬元
李佳豫確診嗅覺尚未恢復 嘆病毒「雙子座AB型」太難捉摸
即起至6月底開放進口「自用快篩」 每人不超過100劑