生活新聞

唾液快篩進口審查 立院國民黨團砲轟開綠色通道 有關係就沒關係
觀傳媒     2022/05/11 16:42
(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】衛福部食藥署4月29日核准高端疫苗大股東福又達,進口韓國Gmate唾液式快篩,這是第一家核准進口的唾液式快篩劑廠商,引發社會譁然,怎麼又與高端有關?立法院國民黨團今(11)日舉行「唾液快篩進口審查,有關係就沒關係,沒有關係就有關係」記者會,認為其中黑幕重重,痛批難道是福又達和高端與綠營關係密切,強烈質疑大開「綠色通道」,獨厚福又達。在核准的25家快篩試劑進口商中,唯獨沒有拿到出產國的認證,價格又是國外的兩倍?進口3,000萬劑的商機,比賣給政府500萬劑高端疫苗賺的還多。衛福部、食藥署難道不應該出面說明,給國人一個交代?監察院、檢調也應該主動介入調查。

對於衛福部食藥署對外釋疑稱,福又達能通過申請「是因最早提出申請,而且送交資料齊全」,為第一家核准進口的唾液式快篩劑廠商。國民黨團駁斥,去年6月起,食藥署就已經陸續駁回多達40次,分別來自8個國家唾液式快篩品牌的進口申請,都以資料不全結案,其中包括這次福又達進口的韓國Gmate唾液式快篩。最初福又達也是「文件不全」,如今不到兩週卻取得衛福部許可進口證明,無韓國的EUA,而「用澳洲的EUA證明取代」,文件有齊全?難道是有關係就沒關係,沒關係就有關係嗎?其中没有「貓膩」?

國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,福又達進口韓國唾液式篩劑,被發現該公司是高端第二大股東,福又達創辦人陳燦堅是董事法人代表,並擔任高端副董兼總經理,國民黨團高度質疑衛福部刻意護航。近期疫情非常嚴峻,4月30確診人數高達15,000多人,在5月1日國內確診人數高達16,000多人時,陳時中跑去台中參加牙醫公會40周年晚宴,面對媒體詢問是否會有群聚疑慮時,陳時中表明沒有這個問題;國民黨團強烈譴責陳時中,在疫情嚴峻當下,還在跑行程,為他可能參選在鋪路。

曾銘宗表示,陳時中說7月考慮將新冠肺炎從第5類法定傳染病降至第4類,國民黨團從醫療界獲悉的消息是,7月份陳時中部長「要落跑」參加台北市長選舉,國民黨團要求陳時中不要落跑,把防疫工作做好,不要心中只有政治、只有選舉,棄全民於不顧。

教育文化委員會召委林奕華表示,4月16日就有廠商送件申請進口唾液式快篩試劑,陳時中在4月22日回覆媒體詢問,沒有廠商送件,但根據衛福部資料顯示,去年6月開始,食藥署就收到40次唾液式快篩試劑進口申請,最後都以資料不全結案,陳時中為什麼要掩蓋去年有這麼多申請案的事實?即便是抽掉中國大陸製造品牌,光是韓國製唾液式快篩試劑申請就有11次,還有美、英、法、德等國唾液式快篩試劑申請,全部都以資料不全結案。

林奕華指出,福又達進口代理的Gmate唾液式快篩試劑,當時不只有福又達申請,還有至少3-4家同時申請,去年全都以資料不全結案,今年福又達4月15日再度申請,4月29日就核准通過。食藥署對媒體宣稱在4月26日要求福又達提供性能測試資料,但是回覆國民黨團發文詢問時,僅以「用澳洲的EUA證明取代」。事後據了解,福又達的確有進行性能測試,是在食藥署協助下,向長庚醫院申請100位對象進行測試完成,國民黨團要求食藥署公布測試結果,讓國人了解。為何最後還是用澳洲的EUA取代?

林奕華進並指出,食藥署醫藥品查驗中心,在關於申請新型冠狀病毒(COVID-19)檢驗試劑之查驗登記,應準備哪些文件裡提到,必須出具「出產國許可製售證明正本(輸入產品適用)」。但Gmate唾液式快篩試劑拿到澳洲的EUA,也只是適用在澳洲上市。統計到11日衛福部總共核准25家快篩試劑進口,唯獨韓國製的Gmate唾液式快篩試劑,沒有拿到出產國的認證,衛福部為何准許福又達進口?

台北市議員徐弘庭今日也在國民黨召開的「防疫監督平台:指揮中心假澄清真抹黑,誰在卡全民海外購快篩!」記者會中指出,福又達代理的韓國唾液快篩試劑,去年馬來西亞政府採購,免費給民眾使用,如果上網查在馬來西亞屈臣氏的販售價格,1劑是15元馬幣,大約新台幣100元,在台灣團購價230元,差價130元,依照指揮中心採購3,000萬劑計算,總價差高達39億元,食藥署有無圖利之嫌?徐弘庭痛批,當初鴻海創辦人郭台銘要進口BNT疫苗,被百般刁難,還說鴻海比不上高端,難道民進黨一定要這樣賺國難財嗎?(照片取自國民黨立院黨團臉書)

(資料來源:觀傳媒)