致災性降雨將至「週末是否停班課?」 專家2字回應提醒防災 | 生活新聞 | 20220512 | match生活網

生活新聞

致災性降雨將至「週末是否停班課?」 專家2字回應提醒防災
鏡週刊     2022/05/12 11:58
今年第一道梅雨鋒面即將報到,屆時強降雨是否會停班課?彭啟明給出回應。(示意圖,本刊資料照)

今年第一道梅雨鋒面即將報到,本週末台灣上空可能有對流胞登陸,西半部勢必風強雨大,其中又以週六雨勢最為顯著,氣象達人彭啟明就在臉書分享,透露友人已在打聽「週末是否會停班停課?」他也給出回應,同時提醒大家要自我有防災意識。

彭啟明11日在臉書分享與朋友的簡單聊天內容,朋友問道「彭博士,我朋友要慶祝高爾夫可以進百桿,這週五到週末何時可以打球?」彭啟明開玩笑吐槽對方「都可以,隨時可以去打啊!因為可能打不滿18洞,就破百桿啊!」其實,朋友已經在問「是否週末會停班課!?」

彭啟明在臉書分享2張鋒面結構圖,預告梅雨將至。(翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

停班停課等放假的消息大家總是最關心,不過彭啟明坦言「還早」,直言現在的預測能力還無法預測到週末的暴雨情境,「太超前的預測等於沒有預測!」但他也不忘提醒大家要有自我防災意識,事先做好居家環境與企業防災準備,並附上2張鋒面結構圖,如他先前所預告,高壓、西南風、東北風等3個勢力集結的特殊氣候現象,在台灣附近形成典型的梅與滯留鋒面,常常造成極端氣候,出現致災性降雨。

彭啟明在臉書分享2張鋒面結構圖,預告梅雨將至。(翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

彭啟明表示,明(13日)下半鋒面報到、深夜抵達,屆時全台有雨,尤其西半部可能有對流胞從黑水溝登陸,帶來局部強降雨,伴隨閃電強風,也是今年第一波強降雨,民眾務必提高警覺;而顯著降雨下北部氣溫也將驟降,滑落16至18度之間,與目前有不小落差,直到下週二才會有短暫空檔。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
明起滯留鋒襲台「炸雨下探16度」 轉晴時間點曝光
唾液快篩今開賣!每劑175元、1人限購2份 哪裡買一次看
隔離10天「男友快篩暴發戶卻1支不給」 正妹痛哭:確診之後沒人愛
相關影音