生活新聞

北市4社宅聯合招租中籤率僅5.8% 柯P曝抽籤新制
中時新聞網     2022/05/13 13:11
台北市廣慈博愛園區、行善社宅暨大同區斯文里三期都更分回戶,日前釋出1589戶進行聯合招租,抽籤結果今出爐,總體中籤率僅5.8%。台北市長柯文哲也透露未來社宅抽籤新制,民眾只要透過一次遞件就能複選申請,並將申請資料建檔成「活性名單」,往後只要有公宅抽籤,就會寄信通知,無須重填資料。

柯文哲上午出席4社宅聯合招租抽籤活動,他致詞時提到,廣慈E社宅蓋好後和以前完全不一樣,過往開工前還被民眾灑冥紙抗議,但還是那句話,北市社宅最成功的地方是從鄰避設施,變成大家都喜歡的地方,環境也很好。

柯文哲說,廣慈社宅將成全亞洲最大的社福園區,不僅占地5公頃以上,未來信義區公所也要搬進來,還是捷運的最後一站,交通也方便,且廣慈興建時是找台灣最強的廠商,標章該有的都有,包括綠建築、智慧建築、無障礙空間及防震標章。

由於過往民眾參與社宅抽籤總須重複登記,柯文哲表示,未來抽籤時將製作「共同等候名單」,欲抽籤者輸入資料後至多可複選14處公宅,該申請資料將建檔製成活性名單,以後有抽籤機會將主動寄信詢問,不要老是重複輸入資料,他認為這也是一種進步。

柯文哲感嘆,這1589戶抽籤只需「按一下」就有結果,但社宅興建需要花好幾年時間,意即革命需要很長的時間。目前北市還有8200戶社宅正在陸續施工中,「不要幻想一天改變這國家,但不做一定不會成功。」


據北市都發局統計,扣除特殊戶和青創戶後,本次廣慈D社宅共釋出329戶,總籤數為5337,中籤率約6.2%;廣慈E社宅釋出330戶,總籤數為5272,中籤率約6.3%;行善社宅釋出329戶,總籤數為4056,中籤率約8.1%;斯文里三期都更分回戶釋出87戶,總籤數為3779,中籤率約2.3%。

4大社宅總籤數合計為1萬8444名,整體中籤率約5.8%,今日1589戶抽籤結果出爐後,都發局預計下午2點開放民眾上網查詢,今晚10點前會收到信件通知。