生活新聞

疫情大爆發快篩試劑大缺 消基會:開放合法進口供民間自購
中時新聞網     2022/05/13 13:15
本土疫情大爆發,快篩試劑卻嚴重不足,消金會今(13)日召開記者會表示,政府應參考香港作法,儘速開放各種合法、合規快篩劑進口,也應蒐集目前已為主要國家核准的新冠病毒快篩試劑產品名單,向社會大眾公布,便利民眾自用採購以及有意進口業者的查閱與利用。

本土疫情不見趨緩,昨日單日確診來到6萬5385例,單日確診屢創新高,然而快篩試劑仍嚴重不足,消基會董事長黃怡騰表示,香港的第5波的新冠疫情自今年2月到5月,總計累積118.9萬多例病例,其中74.4萬多例是核酸檢測陽性,44.4萬多例是快速測試陽性個案;疫情總死亡個案累計9036例,病死率為0.76%。

黃怡騰說,我國應參考香港作法,儘速開放各種合法、合規快篩劑進口,蒐集目前已經為主要國家核准的新冠病毒快篩試劑產品名單,向社會大眾公布,便利民眾自用採購以及有意進口業者的查閱與利用。

此外,政府應同時監督市售快篩劑的品質與效能,例如核准字號的真偽難辨、使用期限不明、標示不清、效期不明等問題,讓消費者透過市場銷售管道而取得的快篩劑品質可以獲得確保。

消基會秘書長徐則鈺指出,香港面對因為確診而需居家隔離的人數愈來愈多,各地衛生單位亦更新推出「防疫包」的內容,防疫包包含口罩、體溫計、快篩試劑,以便隔離中民眾得以免去居家隔離中無法外出購買快篩劑,或購買不到快篩劑使用的種種不便,而且是每戶免費發放,沒有向民眾收取任何費用,值得台灣借鏡。

徐則鈺說,當快篩試劑量足夠時,民眾就會開始注重品質和價格,香港也有出現快篩試劑品質問題,今年1月14日到3月8日期間,香港消保單位收到48件快篩試劑投訴,投訴最多的是延誤送貨,其次是品質、銷售手法不當,甚至效期快到、顯示不出快篩結果等,台灣之後一定也會發生一樣的問題,不可掉以輕心。