生活新聞

新店水牛「阿樂」主人無法再養 雲林青農接棒安養
中時新聞網     2022/05/13 13:28
新北市新店區一頭13歲水牛「阿樂」因老農中風無法再照顧,被送到雲林縣青農林家良發心設置的水牛安養中心頤養天年,林家良4年來靠種稻賣米幫牛兒們籌措伙食費。今(13日)阿樂的老主人許文圳、老朋友張文福到土庫鎮送別,人與牛都很不捨彼此。

 家住新店區70多歲、中風快2年的農人許文圳,12年前從桃園一處即將關閉的養牛場搶救了1歲的阿樂,當年該養牛場土地被徵收,牛主把牛群賣給屠宰場,許文圳花3萬元把1歲的阿樂帶回新店。

 張文福說,許文圳養牛耕田時被笑鐵牛時代還用水牛,「時代倒著走」,他總是笑說養趣味的,母牛阿樂這12年來只下田過3次,其餘時間都是放牛吃草狀態,主人在她頭上繫一條長繩放牠在空地吃草,晚上再牽回家,過得算悠哉。

 許文圳中風後,阿樂無人照料,張文福、許文圳的胞弟許銘裕雖偶也會割草餵牠,但阿樂挨餓的時間多,一度瘦到皮包骨,最近為了吃草數度被細網子纏住嘴巴,導致鼻頭損傷斷裂。

 許銘裕說服哥哥讓阿樂到安養中心,台灣耕牛文化協會居間找到在雲林縣土庫鎮西平里、青農林家良自設的水牛安養中心。林家良自2018年起發心照顧無處頤養天年的老牛,阿樂是第4隻,其中2隻已高齡壽終正寢。

 林家良靠種稻籌措老牛們的伙食費,他割牧草、收甘蔗葉給牛吃,估計每隻每月伙食費是3000元,但他完全不收費,因為這是他的夢想。

 一輛3.5噸發財車12日載著阿樂到土庫鎮,今(13日)主人許文圳、許銘裕夫婦、張文福出席林家良的老牛安養中心揭牌儀式,也和阿樂道別。

 老主人許文圳一度紅了眼眶,跛著腳走到阿樂身邊摸牠的頭,當大夥人依依不捨照相留念時,他悄悄轉身離開,他說「捨不得是會的」。

 許銘裕說,20天前他就對阿樂心理建設「不是要送你去屠宰場,是要去一個會照顧你的地方,家良會照顧你」,阿樂原本不高興,不願意搭理,這樣的行為不像牠,但他每見一次講一次,最後牠應該有理解了,12日推牠上車僅一度拒絕。

 阿樂的老朋友張文福說,阿樂是新店區的唯一一隻水牛,如今到遙遠的雲林,日後雲林也會成為他們心所繫念之處。

 新主人林家良為讓阿樂和另一頭從花蓮吉安鄉來的「安心」,有個安居的處所,除以柵欄圍一分地農田,還要搭棚架、挖水池給2隻牛享受生活。