生活新聞

一成五外觀遭受不友善 推動臉部平權沒你怎麼行?
台灣好報     2022/05/13 14:24
【記者 沁諠/台北 報導】近期台灣新冠肺炎疫情逐漸邁向高峰,跟全球一起進入與病毒共存的階段。在疫情肆虐下,台灣民眾面臨多重考驗…健康、就業、就學…等都出現空前的挑戰與困境。然,今(2022)年陽光基金會進行最新一輪「臺灣民眾對外貌的意向與經驗調查」,結果顯示:約有15%民眾,相當於每7人中會有1人(全台約有290萬人)曾因外貌遭受不友善對待。

據調查發現,民眾會因他人有明顯的身體特徵而多看一眼(56.9%),較2019年調查高出6.7個百分點,但在會因對方有明顯特徵外觀而替對方取外號或是做出批評的情形則是各下降約3個百分點,或許台灣民眾已多能以同理心對待外觀有明顯特徵者。陽光執行長舒靜嫻欣慰表示:「台灣民眾在艱困的時空之下,仍持續關心、挹注國際(如烏俄戰爭、醫療物資援助),對於國內公益議題(如臉部平權)也沒有忘卻,這樣的調查發現對長期推動臉部平權的陽光而言,是很大的肯定與鼓舞!」今年陽光基金會於五月至七月陸續推出臉部平權公益活動,其中「2022臉部平權」影片,透過藏在口罩下大眾的心聲,及陽光傷友處境,共同呼籲「從心看見,才能真正認識」,外表或許可以解鎖手機,但唯有用心看,才能解鎖真實。緊接著是5/15在國道一號登場的「臉部平權運動–臺北國道馬拉松」超過七千人報名響應、展現臉部平權#全憑實力的運動精神!同時在桃園、台中、嘉義、高雄及花蓮等地,也將有傷友及商家的響應活動接力登場。

參與陽光2022臉部平權影片拍攝的主角–傷友淑妍,在三、四個月大襁褓時,因火災意外導致燒傷,尤以臉和手最為嚴重。倖存下來的她,成長過程需靠持續的復健和手術來對抗孿縮的疤痕,直到小學三年級才完成復建。由於身上疤痕明顯,淑妍常遭受陌生人異樣的眼光,國中也遇到同學霸凌,直到高中情況才逐漸好轉。近年因為疫情,人人戴上口罩,淑妍感覺走在路上被投以異樣眼光或盯著看的情況減少很多,此次參與拍片的經驗讓淑妍感同身受,深覺口罩成為生活日常後,讓大家無法第一時間看出他人全貌,以往大家很容易單憑外表的第一印象就定義了一個人,但實際上認識一個人是需透過時間的相處溝通、了解後才能真正認識!淑妍表示:「雖然我因為燒傷外表留下了疤痕,但除此之外,自己與一般人並無不同,很希望未來大眾不要單憑外表就判斷『傷友能力不行』或『有問題』,期待社會能夠平等對待燒傷顏損傷友!更期待每個人都不再因為外表而受到誤解、限制與傷害!」

陽光十餘年間推動05/17為台灣臉部平權日,今年將進一步推動05/17成為台灣的國定紀念日,期待讓在台灣生活的每個人無論顏面外觀如何,都有成為自己、實踐自己的機會與環境。5/13開始於公共政策網路參與平臺推動「國定臉部平權日」之附議連署,邀請台灣民眾於7/10前協力陽光基金會完成5,000份附議,共創友善、尊重的社會互動,讓每個不同長相的人,都能夠在友善尊重的社會環境中,實踐自己、發揮所長,不因外表而來的刻板印象或歧視而遭受限制。

辛苦防疫的台灣人,你好嗎?疫情終會過去,淑妍說:「希望摘下口罩後,異樣眼光也能跟著疫情消散。」友善平權的環境是你我共同的責任與權利,讓我們一起埋下平權的種子,並期待未來的開花結果。

圖一:陽光傷友淑妍與陽光一同前進校園推動臉部平權。
圖二:陽光基金會推出2022臉部平權影片,呼籲「從心看見才能真正認識」 。
圖三:陽光傷友淑妍參與2022臉部平權影片拍攝 。

(資料來源:台灣好報)