生活新聞

快篩陽視同確診有偽陽性? 侯友宜:快篩試劑不會挑人
中時新聞網     2022/05/13 15:28
新北市長侯友宜呼籲中央放寬快篩陽視同確診,被衛福部長陳時中認為有偽陽性的問題,侯下午強調「快篩試劑不會挑人」,都有偽陽性的可能,一樣都有人權問題,既然三類人能夠用,為何一般人不可以用,有疑慮中央要克服;他認為,應該把被動化為自我主動管理,讓公衛體系回頭守住中重症醫療,「 要相信人民」,不要懷疑人民。

新北市今日新增2萬2483人,居家隔離3萬075人,確診人數有稍微下降,但一天的上上下下還要觀察,海嘯行指數上升過程中,全力迎戰。另外新北居家照護人數不斷上升,現正執行10萬0586人。

侯友宜說,新北市社區篩檢站這兩天陽性率都89%以上,快篩陽等同確診幾乎完全一致,呼籲中央快篩陽性視同確診,不要再限三類, 減少醫護同仁採檢人力,回到中重症與高風險族群,簡化流程、放寬認定,別讓輕症變重症。

侯友宜說,快篩陽視同確診半個多月前就呼籲中央趕快做,並提出配套與法令解釋,經過一段時間,昨推出三類居隔、自主管理與居檢三類,可透過遠距醫療看病,既然這三類可以做,配套都沒問題,擴大適用範圍也沒有問題。

侯友宜說,陳部長怕有偽陽性「我也不了解」,「快篩試劑應該不會挑人吧!」,快篩試劑不會挑居隔者沒偽陽性,一般人就有,一樣有有偽陽性、一樣有人權問題, 問題都在中央「肯不肯放寬認定」,權限在中央,請中央面對問題、拿出魄力快速解決,讓醫事人員採檢量能大幅減少,回頭守住中重症醫療「看你願不願意做」。