生活新聞

輝瑞口服藥在美非處方用藥?陳時中回應了
中時新聞網     2022/05/13 15:26
國內採購默沙東抗病毒口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)5000份已全數到貨,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,下周還會有5萬份進貨,另外尚有5萬份開口合約;雖然莫納皮拉韋效果不比輝瑞口服藥Paxlovid,但使用限制相對少,因此多購買一些。

近來抗病毒口服藥需求大增,國民黨醫療委員會指出,輝瑞口服藥Paxlovid在美國不需醫師處方,民眾到大賣場藥局就可取得。陳時中先是詢問身旁幾位官員,隨後表示「我們會去跟輝瑞查,在美國是否為非處方藥,講這話要負責的」。

指揮中心發言人莊人祥表示,國外有test to treat(篩檢到治療)的做法,仍要經過健保查詢就醫資料,比如說肝腎功能疾病等危險因子,經過評估才會給藥,並不是確診陽性就一定會給藥。

陳時中表示,藥物儲備會持續進行,以藥物占人口百分比來看,英國準備了7.41%,美國和加拿大概都是3.95%,澳洲和台灣差不多約3.1%,日本是2.86%、紐西蘭2.35%、韓國1.94%,「台灣的藥物準備不算少,請大家放心,我們正在努力,如何讓開藥領藥速度加快」。