生活新聞

台中居家照護關懷包 血氧機改採「詢問制」全因回收狀況不理想
中時新聞網     2022/05/13 16:12
台中市府在居家安心照護關懷包配置血氧機,供居家照護者監測血氧,待居家照護者期滿痊癒後收回,但目前市府發給居家照護民眾有5300台,解隔期滿正在回收的血氧機只有3043台,市長盧秀燕13日表示,回收的狀況並不理想,由於有的民眾家中已有血氧機,民政局將改採「詢問制」,居照者有需求就發放。

 台中市為落實居家照護者健康自主監測,即時照顧居家照護者健康,在居家照護的關懷包中均配置1台血氧機,目前市府發給居家照護民眾有5300台,庫存還有7411台,期滿正在回收的血氧機有3043台。

 盧秀燕今日在線上防疫記者會表示,居照者解隔後血氧機回收的狀況並不理想,呼籲有拿到的市民解除管制後,記得拿到衛生所歸還,衛生所消毒完會再提供給下一個人使用。

中央實施確診者居家照護計畫,符合中央規範者,都可以適用居家照護,因此隨著越來越多居家照護者,雖然台中市的居家照護者有配置主責醫院照顧,也有提供線上視訊問診、送藥服務。

 但畢竟在家中沒有常駐專業的醫護人員,因此市府在關懷包中,將配置血氧機,由民政系統依關懷包途徑發放,等居家照護者期滿痊癒後收回,請居家照護者送回各區的衛生所回收專用箱,衛生所會充分消毒再提供使用,也提醒居家照護者,血氧機的外袋上都有專門列管的個案及機器編號,記得先不要撕除。

 盧秀燕說,台中市關懷包發放採確診者與家庭一起的「家戶發放」,另外也有不少居家照護民眾反映原本家裡就有血氧機等設備,不需要市府再提供,因此市府民政局與衛生系統評估後,後續居家照護者血氧機發放將改採「詢問制」,市府一樣會透過關懷中心詢問居家照護者的身體狀況,如果對方有需求,市府就發放。