生活新聞

翻閱「府中」走讀「雙城」 畫繪枋橋百年文史府中廣場工地圍籬再設計
觀傳媒     2022/05/13 17:33
(新北新聞)【記者 蔡宇辰 / 新北報導】新北市近年全力推動「新美學」,以板橋府中地區為美學示範區域,跨局處共同推動各項環境景觀改善工程及藝文活動,執行「府中雙城」雙軸三廣場環境改善計畫,期望打造新美學意象,活絡在地商圈與人文活動。今年新北市文化局主辦「閱讀新北1001頁」活動,首次串連府中雙城兩端的新城區和古城區,沿著前身為舊鐵路軌道的縣民大道,以閱讀和設計帶動兩條軸線:「東西向縣民大道」和「南北向重慶路北門街」的文化景觀,體驗一公里的距離內,文化匯聚的生活型態。

設置於板橋府中路長100公尺的工地圍籬,文化局透過藝術設計翻轉原本冷硬枯燥的鐵皮圍籬,邀請3位設計師徐嬋紋、呂淑雅、陳彥旭共同創作《畫繪枋橋》圍籬再設計,如畫卷般展開枋橋古城到府中雙城160年的歷史發展。透過在地踏查故事採集,以「府中雙城」為核心,將在地的文化符碼轉化為設計元素,包含「板橋母親之河」湳仔溪、黃石市場特色小吃、古樸巷弄鐵花窗、歷史悠久的板橋宮廟,還有廣受歡迎的國定古蹟林本源園邸、府中15,一路連結到四鐵共構板橋車站、板橋第一運動場,希望能吸引民眾駐足欣賞。

位於雙軸交錯處的府中廣場,早期鄰接著枋橋古城東門和枋橋驛,一旁的警察局板橋分局前身為臺北縣政府辦公大樓,現今府中捷運站則是舊板橋車站的位置,府中廣場見證了整個府中雙城歷年來不同世代的轉變。如今府中廣場進行環境改善工程,改為下沉式停車場,路面連結警察局與板橋區公所456行政園區,新北市以環境減法、設計加法、文化乘法為美學準則,提供兼具人本友善的綠意休憩環境,活化城市節點促使地方創生,賦予府中地區全新的價值與風貌。(新北市文化局廣告)

(資料來源:觀傳媒)