生活新聞

快檢查家中除濕機年份!台電警告這年份製造有瑕疵「恐自燃」,4大使用NG方式千萬別犯
風傳媒     2022/05/13 17:48

這幾天全台灣開始感受到梅雨季的威力,不僅室外有大雨,室內也經常潮濕不適,許多人紛紛使用除濕機來減緩濕氣。不過,使用除濕機有諸多注意事項,你知道多少呢?台灣電力公司幫大家整理了7大除濕機的必要檢查事項,也特別提醒大家,使用時務必檢查這一個地方,否則一不小心可能會造成自燃意外!

台灣電力公司日前在臉書「台電電力粉絲團」發文指出,梅雨季來臨,不少人開始使用除濕機,台電整理了開除濕機前的3檢查步驟,以及使用除濕機時的4大注意事項,以下為你條列式整理。

開除濕機前要檢查:

1. 確認電線有沒有破損。

2. 清潔插頭上灰塵毛髮,避免積汙導電。

3. 滿水自動斷電功能是否正常,可將水箱裝滿後開除濕確認是否能自動斷電。

使用除濕機時要注意:

1. 與周圍牆壁及窗簾等保持適當空間。

2. 上方避免吊掛衣物,以免落下遮住風口。

3. 定期清理濾網。

4. 避免在睡覺或長時間無人看管時使用,當有異常時才可儘快處裡。

除濕機避免在睡覺或長時間無人看管時使用,當有異常時才可儘快處裡。(圖/取自台灣電力公司臉書)開除濕機之前,務必檢查年份是否有瑕疵

另外,台電也提醒,為避免瑕疵除濕機自燃引發意外,若家中除濕機的製造年份在2012年以前,要確認是否有在瑕疵除濕機召回名單內。此外,豪雨及雷擊等天災,也容易造成設備故障而停電,除了利用台電客服1911通報外,也可使用「台灣電力APP」及台電官網進行停電通報。

責任編輯/林俐