生活新聞

帶發燒兒排7小時等PCR 單親媽向蔡總統喊話 中市府回應了
中時新聞網     2022/05/13 19:55
民眾黨台中市議員參選人邱于珊在臉書發文,她要「斗膽請教蔡英文總統,大人尚能自理,但孩子何辜?」表示與發燒的兒子到醫院排隊等檢測PCR,從下午3時到晚上9時多才看到診,苦等7小時孩子受不了這樣的折騰。市府表示,很多縣市都大排長龍,台中設「快篩陽得來速」、「兒童得來速」緩解醫療量能。



 邱于珊說,她是單親媽媽,自己快篩陽性後,孩子也出現發燒、喉嚨痛的症狀,且不斷昏睡,醫療院所要求要先預約PCR門診,但現在根本不可能預約得到,家中也有年邁的母親要照顧,無助的她只能和這些在急診門口焦慮的爸媽們一樣,癡癡等待。

花7個小時等待,邱于珊說,與兒子都經PCR檢測為確診,她向蔡總統喊話表示,她的工作必須不斷接觸人群,才有辦法為大家服務,自己身體不舒服就算了,但她的孩子何辜,「我會打起精神,不只為了我的家人,也為了每一個跟我一樣在這場戰疫中心急如焚的父母親」。

 今日下午台中市府舉行防疫記者會,針對媒體提問邱于珊到醫院PCR過程表示,市府表示,醫院大排長龍檢PCR,除了台中市以外,其實很多地方都是這個樣子,台中市的第一線醫療團隊以及市府團隊都盡速緩解醫療的量能。

 衛生局副局長邱惠慈表示,如果在家裡做完快篩為陽性,對象為小朋友有相關症狀,台中市推出「兒童得來速」,家長可以帶孩子到市府所列10家醫院「兒童得來速」,馬上在原地快篩只要15分鐘就知道結果,若快篩為陽性,接著就可以做PCR檢測,現場有兒科醫師看診。

 台中市10家兒童得來速醫院包括台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院、衛生福利部台中醫院、澄清綜合醫院中港分院、台中慈濟醫院、大里仁愛醫院、童綜合醫院、光田綜合醫院沙鹿院區、大甲院區等;另有130家兒童專科診所參與。

 邱惠慈說,「兒童得來速」特別服務小朋友,如果確診留在家裡居家安心照護計畫,每個居家照顧個案都背後都有醫護團團隊照顧,每天做健康關懷。

 台中市自4月22日推出居家安心照護計畫,醫護人員健康關懷已達到8萬2820人次,醫護主動關心,如果早上醫護人員打來,下午小朋友發燒,提醒關懷包內附醫護團隊的專線可以服務,運用綠色通道及早方便就醫。