生活新聞

桃園議會市政總質詢聚焦快篩劑 市府:已採購110萬劑
觀傳媒     2022/05/13 20:27
(桃園新聞)【記者潘明賜/桃園報導】桃園市長鄭文燦今(13)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,答覆議員吳嘉和、李家興、劉曾玉春、段樹文等人質詢指出,在快篩試劑採購方面,市府已動用災害預備金,1至4月共採購35萬劑快篩試劑,到貨量為26萬劑,5月再加購75萬劑,預計5月底6月初陸續到貨。桃園475家健保藥局每日獲得中央配賦約18萬5千多劑快篩試劑,另超商等8大通路,每日配賦約8萬2,800劑,每日配賦在桃園的快篩試劑約26萬多劑。

議員吳嘉和和關心各局處採購快篩試劑的狀況,建議市府加速採購作業。秘書處長顏子傑表示,1月間秘書處採購快篩試劑6萬劑,目前已全數用完。衛生局長王文彥說明指出,疫情擴大前,衛生局經由共同供應契約採購快篩試劑10萬劑,疫情擴大後再加購45萬劑,共計採購55萬劑,主要提供居家隔離民眾使用。

議員李家興質詢指出,市府防疫專線接線量能,建議市府應增加專線、人員,以提升服務效能。衛生局長王文彥表示,4月初Omicron疫情尚未擴大時,「桃園防疫專線0800-033-355」每日進線量約450通,4月中起每日進線量暴增至2萬5千多通。隨疫情需求增加,市府已從原有15位接線人力、開設8條專線,增加5倍人力、4倍專線數量,但電話進線量仍快速大幅成長,致使增加人力後仍有所不足。

議員劉曾玉春質詢指出,兒童未打疫苗且較難久站排隊等待PCR採檢,建議市府規劃車上PCR採檢的通道,提供孕婦、老人、兒童等無法久站的族群使用,減輕其負擔,也降低兒童在外活動感染的風險。衛生局長王文彥局長表示,市府有研擬相關規劃,但因車子的體積較大,需要考量地點、線路及動線。

鄭文燦補充說明指出,市府已於中路運動公園採檢站及龍岡採檢站開設「長者幼兒PCR三合一綠色通道」,優先提供3歲以下幼兒及75歲以上長者,進行PCR採檢、醫生看診、拿藥「三合一」服務;市府正在研議擴大適用的年齡層放寬至6歲以下幼兒、65歲以上長者,也正與醫院協調擴大於其他採檢站設置老幼專用通道,縮短等待時間。

劉曾玉春關心防疫關懷包的發送速度,希望能讓民眾盡快收到快篩試劑。鄭文燦表示,桃園自今日起實施「防疫關懷包快易通」服務,只要健保快易通APP上顯示為確診者,當日即可委託非同住親友持確診者的身分證或健保卡至各公所代為領取,也可透過桃園市民卡LINE官方帳號預約登記、跨區領取,1人可以代領多份防疫關懷包,各區公所週六、日都會開放服務。

議員段樹文質詢指出,目前疫情延燒,確診者最在乎的是獲得關心,建議市府可納入國軍或待業人力,加派人員接聽專線電話、增加電話關懷服務。鄭文燦說明指出,市府設有「桃園防疫專線0800-033-355」目前都是滿載,國軍後備指揮部也支援30人協助接線,會盡可能擴大專線服務。另外,市府亦有多項新的分流方案,包含設置「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」,提供採檢、看診、領藥服務;針對確診者因自主回報資料有誤,而未能收到簡訊者,市府衛生局也提供線上表單,重新將資料上傳給中央。

鄭文燦並指出,根據系統後台資料顯示,由確診者自主填報的聯絡資料中半數有誤,導致許多確診者無法接到簡訊或電話通知,因此,市府已建議中央應開放系統後台,讓當事人於24小時內可修改資料,以減少後續追蹤、確認的情況,也讓市府得以即時為確診者提供關懷服務。(照片由桃市議會提供)

(資料來源:觀傳媒)