生活新聞

影/彰化縣升格遭打槍 王惠美:新竹縣市升格不成、犧牲彰化陪葬
觀傳媒     2022/05/13 20:15

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】內政部審查彰化縣升格直轄市的計劃、彰化縣沒有獲得審查小組的同意。內政部今(13)日以彰化縣人口數已不滿125萬為由,建議行政院不同意改制直轄市;率隊北上爭取的彰化縣長王惠美砲打中央「雙標制」,因新竹縣市升格不成,就讓彰化跟著陪葬;並開嗆中央充滿政治選舉考量和算計,犧牲全彰化縣民權益,將被人民唾棄。

▲內政部審查彰化升格遭打槍,彰化縣長王惠美公開強調彰化隊不會放棄。(圖/記者陳雅芳翻攝,2022.05.13)

王惠美鄭重強調,這樣審查彰化不會接受,彰化人沒比人家細漢,過去申請過一次,這次再次申請,是彰化的一個重要轉機,升格直轄市對留住人才、財源都是很重要走的路,駁回嚴重影響了彰化的發展。

王惠美砲打中央是嚴重的「雙標制」,當初新竹縣市更是不符合人口125萬的法定標準,卻傾全黨政之力意圖護航,因各地反彈力道才作罷,沒想到新竹縣市升格不成,卻讓彰化跟著陪葬。

▲參加內政部召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,彰化縣長王惠美帶領縣府團隊北上列席簡報。(圖/記者陳雅芳翻攝,2022.05.13)

針對彰化縣政府提出的「改制直轄市計畫」,內政部建議行政院「不同意改制」,這項決議和彰化縣民進黨部在先前所「臆測」被卡關的理由一致;綠營前縣長魏明谷和兼彰化縣升格直轄市促進會籌備會發起人之一的民進黨彰化縣黨部主任委員邱建富砲口一致,抨擊縣府不夠努力,以致讓彰化與升都無緣。

魏明谷公開表示,彰化縣空轉了4年,王惠美執政這4年當中彰化縣民的薪資所得,年年全國倒數最後1名,沒有建設、沒有福利、沒有一家外商來彰化投資、縣民薪資所得全國最低、年輕人往外就業、導致人口數一直快速遞減、這是彰化縣無法升格直轄市的主因。

▲民進黨彰化縣黨部主委邱建富批王惠美執政全國倒數最後一名。(圖/記者陳雅芳翻攝,2022.05.13)

邱建富指出,今天的這個結果早已顯見,夠格的彰化不夠格的縣長,讓彰化錯失良機,想當初他提出彰化升格案後,積極透過各項管道及媒體希望大家看見彰化,並串聯朝野立委、前縣長及議會黨團呼籲縣府積極作為。

邱建富進一步指出,很遺憾的是,彰化甩鍋王「阿美」,從一開始毫不在乎的態度,到看民意風向後改口要積極爭取,急就章抄襲過去的計畫書就送件,施政更是讓彰化人沒有幸福感,造成人口快速大量流失,今天的結果早已料想到。

▲內政部審查彰化升格遭打槍,前縣長魏明谷公開表示,王惠美執政讓彰化空轉了4年。(圖/記者陳雅芳翻攝,2022.05.13)

王惠美不氣餒的說,府會一條心的團結彰化隊,決不會放棄,會更努力勇創新局,持續大步向前進,帶領彰化縣民突破民進黨從中央勾串地方,蓄意卡關彰化進步的困局。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

(資料來源:觀傳媒)