生活新聞

今年近600間長照機構染疫 個案就地隔離、快篩陽立刻給藥
中時新聞網     2022/05/14 14:39
新冠肺炎疫情升溫,長照機構染疫事件頻傳。根據中央流行疫情指揮中心統計,今年共住595家住宿型機構,長照、護理之家、社福等機構出現工作人員、住民確診案例,其中有1526名工作人員、2881名住民確診。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,長照機構難以完全避免群聚,因為工作人員等都可能把病毒帶入機構,我們的原則是,發生群聚時先進行感染控制,把確診的、非確診的做區隔,就地安置。指揮官陳時中說,重症個案需要移出,其他個案則是就地隔離安置為原則,需要有合作的醫療機構快速診治。

羅一鈞表示,針對機構內染疫的長輩,一旦快篩陽,會趕快投以口服抗病毒藥物,不需要PCR陽性就可以提供。照顧上,也會優先啟動備援人力,但若人力不足,則可提前召回隔離的人力,若仍然不足,確診的人員也可以被召回,但前提是對方同意,且是無症狀、輕症,動線也要報給網區指揮官。

衛福部訂有照顧確診者的獎勵辦法,提供地方政府參考。羅一鈞表示,目前護理人員每人每班5000元;照服員白班、小夜班3100元,大夜班3500元;另社工也會有相關的獎勵基準。陳時中表示,由於原來的照顧人員因需要照顧確診者,因此也有提高獎勵金。