生活新聞

大學面試將展開 教育部開放書審、學測成績錄取
中時新聞網     2022/05/14 14:37
本土疫情嚴峻,確診人數每日飆增,教育部13日召開大專校院防疫長會議,針對即將在月底舉辦的個人申請第二階段指定項目甄試,教育部授權各學系,如試務人員具感染風險人數達一定比例,或預計參加面試的考生具感染風險人數達5%,可取消面試,並改由學測及書審成績來決定是否錄取。

針對大專校院管理方面,教育部於昨日會議做出諸多決議,除了個人申請面試等二階段考試可以書審等方式來錄取考生,也讓各校因應疫情調整授課模式,即學校預估照護或隔離宿舍量能不足以安置校園確診個案,可採遠距教學至學期末,無須報部。

由於教育部放寬各校可採遠距教學到學期末,教育部強調,持續鼓勵確診生等返家進行居家照護,將提供返鄉全額交通補助。另外,學校若整備安置確診學生的照護宿舍,每床也從補助新台幣1萬元增至2萬元。

教育部說明,學校整備照護宿舍補助方面,從過去的每床1萬元補助增至每床新台幣2萬元,以利學校用於增聘衛保人員或發給照護工作人員津貼、環境清消、感染廢棄物清運、建置遠距醫療看診等所需開支。

至於確診輕症學生安置上,教育部提到,則安置校外旅館。入住校外宿舍的居家照護學生,於自主健康管理7天期間,仍須有基本監管機制(因視同學校宿舍延伸則應屬學校管理權責範疇),避免學生在7天期間失聯。校外宿舍整備為照護宿舍同樣可納入每床新台幣2萬元的補助範圍。