生活新聞

獨》屏東三軍聯訓基地大規模染疫 27官兵緊急隔離
中時新聞網     2022/05/14 14:30
全台新冠疫情持續延燒,目前正在屏東三軍聯訓基地進行演訓的陸軍542旅,傳出官兵大規模確診消息,經軍方與屏東縣政府連繫,14日調派防疫巴士南下,緊急將染疫27名官兵載往新竹隔離照護,軍方也強調,一切訓練照常,並不受影響。

 位於恆春半島的三軍聯訓基地,現今為海軍陸戰隊指揮部管轄,主要負責國軍各部隊實兵實彈射擊測驗及三軍聯勇演習,亦是新加坡軍隊星光部隊的軍事演習訓練基地。

 屏縣府證實消息,並表示,13日接獲通報指稱三軍聯訓營區內有確診個案,與軍方聯繫後確認為北部軍隊南下受訓,期間有27人快篩陽性後至醫院採檢PCR確診,因染疫人數眾多,加上營區內獨立隔離防疫區無法容納收置,因此決定將確診者送回北部所屬單位。

 陸軍六軍團政戰主任史順文受訪時坦言,染疫官兵為542旅進訓人員,在陸續傳出確診後,部隊除通報地方衛生機關,並依照中央、國防部指引,進行人員隔離、匡列密切接觸者,並進行營區消毒的應變處置,防止疫情擴散。

 將染疫官兵返回原部隊後,少數已由防疫計程車接送返回家中居隔照顧,而大多數還是選擇留在營區隔離;史順文強調,目前有關部隊進訓、操課、演訓,均依鑑測單位規範正常實施,不會受到影響,一旦官兵康復,視情況會再加入演訓行列。

 軍方表示,在部隊中一切按照中央防疫指引,不過一旦休假離營,病毒就變得難防,因此部隊都會提醒官兵休假期間,避免出入人潮眾多的公共場所,戴好口罩、隨時洗手,做好消毒工作。史順文說,會持續叮嚀官兵要做好自我照護,而單位會持續觀測、維護眾人健康,確保訓練任務順利完成。