生活新聞

花蓮確診數高 民眾嘆快篩劑難買 縣府擬自購唾液快篩
中時新聞網     2022/05/14 17:02
疫情持續升溫,花蓮今天確診人數仍增加913位,花蓮縣衛生局長朱家祥再次呼籲民眾施打疫苗,宣布16日下周一起,有3類族群,可施打第4劑疫苗,可向縣內62家特約醫院診所與衛生所,先預約施打,此外,因篩劑排隊購買仍吃緊,縣長徐榛蔚提到,縣府正計畫自購唾液快篩,提供縣民更多選擇。

花蓮縣長徐榛蔚下午召開疫情記者會時,提及立委傅崐萁上週自主隔離時,她親自準備日常用品,民眾可以按照衛生所提供的表單預備不時之需。

因唾液快篩近期才引進,徐榛蔚也公布花蓮有4間藥局可購買到唾液快篩,她說,唾液快篩因現在才進口,縣府已計劃自購唾液快篩,服務更多鄉親。

為此朱家祥表示,目前縣府自購的快篩劑還有1萬6000劑,中央配賦的目前庫存5萬多劑,明天預計還會到貨5萬5000劑。不過。因兒童和老年人比較不適合鼻腔快篩的,徐縣長提到希望自購唾液快篩劑,目前還要盤點估算,但一定會作規畫。

朱家祥說,有關第4劑疫苗接種,16日下周一起,只要是距離第3劑滿5個月,就能打第4劑的對象,包括65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及低下等族群,縣內有62家特約醫院、診所、衛生所,都可透過電話預約施打。