生活新聞

不是快篩陽就給藥「還要符合條件」 柯文哲怒:最痛恨認知作戰
鏡週刊     2022/05/14 19:43
柯文哲表示他並非主張「快篩陽就給藥」,還要符合其他條件才會投藥。(本刊資料照)

國內本土疫情持續升溫,雙北共同呼籲全面施行「快篩陽=確診」,台北市長柯文哲更拋出快篩陽就投藥建議,卻遭指揮官陳時中駁斥「如果出現副作用誰負責?」今(14日)柯文哲強調,他並非主張「快篩陽就給藥」,還要符合其他附加條件才會給藥,怒指自己最痛恨認知作戰。

綜合媒體報導,柯文哲今日下午赴聯醫副幼院區親子兒童防疫及門診時受訪,表示對於「快篩陽就給藥」他已經在昨(13日)清楚解釋了,是「有症狀、快篩陽、符合適應症、排除禁忌症、注意藥物交互作用」就給藥,醫學專家都知道他的意思,「不要每天搞認知作戰,這我最痛恨」。

由於今日確診數比昨天少了1千多人,柯文哲直指是PCR量能卡住了,重申「快篩陽取代PCR陽」,若堅持PCR才能用藥,不用快篩陽來取代,很快就會出現黑數,雖然會有偽陽性的問題,但若延遲用藥會有更多住院,後過會更嚴重。

陳時中則認為,與其放寬認定,不如縮短給藥時間,強調現在要把綠色通道做好,從5天縮短到3天,若時間還是拖很長「才會考慮直接給藥」,未來也可能會朝有醫師處方證明或PCR陽性者就投藥,相關細節會再跟地方政府討論。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
柯文哲主張「快篩陽就給藥」 醫曝不適合:恐有副作用
黃珊珊上工前快篩陽性 靜待PCR結果「恐取消所有行程」
「陪小孩隔離保險不賠」高嘉瑜怒轟無賴 金管會給出2理賠條件