生活新聞

確診拿嘸藥怎辦?醫揭1藥物全台有貨
三立新聞網     2022/05/15 08:16

生活中心/許元馨報導

本土疫情延燒,越來越多人確診,不少民眾擔心拿不到抗病毒藥物怎麼辦。(示意圖/資料照)

▲本土疫情延燒,越來越多人確診,不少民眾擔心拿不到抗病毒藥物怎麼辦。(示意圖/資料照)

本土疫情持續延燒,確診人數不斷攀升,由於COVID-19治療用口服抗病毒藥物數量有限,指揮中心14日表示,正研議「綠色通道」,例如先發處方證明、待PCR陽性可直接領藥。針對民眾擔心因為不符合條件,拿不到抗病毒藥物怎麼辦?對此,台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰提出國外研究表示,化痰藥NAC不但有機會減少四成死亡率,且全台醫院、藥局都沒有缺貨問題。

蘇一峰14日在臉書發文提到,「若是因為不符合條件,拿不到抗病毒藥物怎麼辦?」蘇一峰指出,根據西班牙兩萬人確診者回顧研究發現,確診者使用化痰藥NAC,可能可以減少四成的死亡率,此外他還分享,「NAC全台各醫院與藥局都沒有缺貨問題。」

蘇一峰分享化痰藥NAC相關資訊。(圖/翻攝自蘇一峰)

▲蘇一峰分享化痰藥NAC相關資訊。(圖/翻攝自蘇一峰)

蘇一峰在該篇文章留言補充兩則相關報告以及資訊,重症者使用NAC高劑量可以改善血中氧氣濃度,且他還提到,這款藥物在台灣很便宜,一顆兩、三元而已,而且普及率很高。

指揮中心指揮官陳時中昨日表示,13日共開立1419份新冠口服藥、創單日新高,目前也正研議「綠色通道」,例如先發處方證明、待PCR陽性可直接領藥,陳時中也提到,會盡快邀地方政府討論相關措施。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,並遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922