生活新聞

獨》2成中小學生請假 校長協會向教部提案5/23起停課2周
中時新聞網     2022/05/15 10:47
國內疫情嚴峻,立法院法制局建議中小學及幼兒園應停課至5月底或學期末(6月底),獲得校長、老師及家長的支持。全國中小學校長協會今天將向教育部正式提出訴求,從國中會考結束後的隔天起至少停課兩周(5月23日至6月5日),如果屆時疫情仍然止不住,那就繼續停課到學期末。

全國中小學校長協會理事長、新北市新莊國小校長張信務表示,國內疫情嚴峻,學生確診數不斷增加,許多學校陷入停課、復課的循環,非常困擾。整體而言,目前每個班級平均約1/5學生請假,老師還要進行實體+線上的混成教學,造成學校運作的困境。

張信務表示,全國中小學校長協會今天就會發文教育部,建請在5月21日、22日國中會考之後,從5月23日至少停課2周到6月5日,中間跨過6月3日端午節,這學期剩下的時間,就留給老師進行學習上的評估及補救;但如果屆時疫情仍然嚴峻,那就建議直接停課到學期末。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良則說,目前第一線教師有兩種看法,一種是認為實體課程應該正常進行,另一種則是主張應停課兩周、甚或停課到學期末,其中後者占多數。現在學校不斷停課、復課,導致排課困難,加上小學生施打疫苗比例偏低,因此多數老師認為應該至少停課兩周,以度過疫情高峰。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,雖然有1/5學生請防疫假,但高一、高二生的考試成績將成為升學依據,因此多數學生寧願到校上課、而不願在家接受線上教學,這時候也是好好檢驗線上教學及評量成效的時候了。

此外,彭淑燕說,一旦學校停課,12歲小朋友在家必須有大人陪同,這將影響到家長的工作。家長團體支持中小學停課至少兩周,但教育部應該提出配套措施,讓無法在家的家長,仍可將小朋友送到學校去,由老師來照顧。

國教行動聯盟家長部部長王瀚陽說,若學生請防疫假,家長可請防疫照顧假,但防疫照顧假公司仍可不支薪,呼籲教育部,應統合中小學全面遠距教學規範,並且協同勞動部從寬認定讓讓防疫照顧假可支薪。