生活新聞

北市校園「未打疫苗者染疫率高2倍」 她轟:柯式部署市民都在等
中時新聞網     2022/05/15 11:26
國內疫情持續延燒,台北市議員游淑慧今指出,北市校園確診人數早在10日破萬,其中未打疫苗的國小及幼稚園孩童佔6100餘名,是有打疫苗、國中以上學童的近2倍,市府卻不願做出停止到校上課的決定,既然市長柯文哲估疫情高峰將在5月23日到月底,那到底怎麼因應,還酸「柯式部署,市民都在等。」

游淑慧今在臉書表示,之前在教育委員會的專案報告中,她就要求教育局要考慮在疫情高峰期時,先暫時停止到校上課,改線上課程,尤其是12歲以下沒有打疫苗的孩子。



游淑慧說,停止到校上課的決定,不要放任各校自己決定,應該有教育局統一決定,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。但教育局始終不願負起承擔的責任,導致校園感染狀況直線攀升。


游淑慧說,截至2022年5月10日晚上9時,校園師生確診人數已經破萬,達1萬890人, 其中學生計有1萬0093名,分別為幼兒園1794人,國小4331人,國中1580人,高中職2375人,非學機構13人;教職員則為797名,分別為幼兒園211人,國小222人,國中161人,高中職199人,非學機構4人。

游淑慧指出,而這個上升的斜率越來越陡,代表增加的速度越來越快。其中,沒有打疫苗的國小及幼稚園孩童約6100餘名,是有打疫苗、國中以上學童的近2倍,顯示沒有打疫苗、 沒有保護力的學童,他們的疫情狀況確實比較嚴峻。

游淑慧認為,暫停到校上課的決定,應該是為了「預防」疫情的擴散, 而不是等確診狀況嚴重以後再來停課,這樣根本來不及防疫,「既然柯市長預估疫情的高峰期會在5月23日到月底,那除了預言之外,台北市政府到底要怎麼因應?」

由於柯文哲昨抨擊立委蔣萬安提出的暑假提前的政策,還要蔣「不要亂喊、說清楚再講」。游淑慧質疑,柯每天都講很多話、酸很多人,但該看的數據、該做的政策,柯式部署,市民都在等,文末她也反酸「柯市長想清楚再講」。