生活新聞

吃飯都有問題 台中低收單親媽:500元快篩根本是奢侈品
中時新聞網     2022/05/15 12:34
台灣新冠疫情大爆發,當雙北首長喊出「以篩代隔」中南部仍許多民眾買不到快篩劑,要復學、上工都有問題,台中大里區里長江和樹驚爆,家有確診者,家人3+4居隔,等了4天還沒拿到公用快篩劑無法出門;市議員羅廷瑋說,還有低收單親媽媽向他求助,說:吃飯都有問題,花100元買快篩劑根本是奢侈品。

 有鑑於許多民眾沒有快篩劑可用,台中市東南區議員羅廷瑋發起快篩互助應援團,大里區立德里長江和樹也發起快篩劑借用,連日來都被詢問電話被打爆,江和樹募集了300劑,2天內就出借196劑,他說,有5歲幼童因同班有人確診,3+4居隔要回校上課,公用快篩劑還沒發,家長只好向里辦公室先借用。

 江和樹說,還有一名高雄確診的爸爸,請台中的朋友向里辦借用;另外辦公室也接獲另名只買到唾液快篩的家長要借用,理由是孩子要回校上課,學校不認唾液快篩,借了一劑快篩劑沒想到回去重做快篩,竟然是兩條線。

 羅廷瑋坦言,自己從13日發起快篩劑借用左支右絀,服務處只有不到20份快篩,連日來有不少民眾借用,其理由都令人心酸,有人要回學校上學必須要快篩陰,也有工地要上工工人必須快篩陰才能工作,更有一名單親媽媽持低收證明來借用,她說,吃飯都有問題,最便宜的快篩5劑5百元,對她根本是奢侈品。