生活新聞

「書澳創聚197」、「壯圍十八島」喚起青年自覺 推地方創生
中時新聞網     2022/05/15 13:47
國家發展委員會為營造青年留鄉或返鄉創業支援,於2021年補助建置「地方創生青年培力工作站」計畫,協助青年連結地方所需的人事與業務推動經費,今年宜蘭獲選的團隊有蘇澳鎮「書澳創聚197」和壯圍鄉的「壯圍十八島」,邀請在地店家及青年共同加入青創行列。

國發會推動的「地方創生青年培力工作站」計畫,去年首次舉辦,反應熱烈,透過此計畫案,盼更多有志青年投入地方創生,提高更多青年返鄉與留鄉的意願;宜蘭去年首屆獲選的團隊為頭城鎮的「金魚厝邊」及員山鄉深溝的「慢島生活」。

蘇澳創聚共生借問站「書澳創聚197」的計畫主持人曾壹靖表示,透過舉辦專題講座、每周定期聚會、在地導覽走讀、青年創業家交流、創業就業資訊分享等實體活動,讓旅外遊子重新認識蘇澳,獲取所需的相關訊息,落實返鄉的具體行動。

曾壹靖指出,藉由此計畫將閒置的中原市場攤位租下,預計招收6個蘇澳青年創業家進駐,未來進駐攤位,除了免收租金外,還會有宜蘭大學新育成中心提供創業協助、輔導計畫撰寫等,協助想創業的青年更快上手、盡可能發揮才能。

「壯圍十八島」團隊表示,一直以來都是在地夥伴的交流學習園地,2020年正式轉型,朝向地方社群培力的目標前進,盼串連起地方微型產業、綠領友善農人,持續發現與開拓壯圍農村生活的魅力。



頭城青年培力工作站「金魚厝邊」執行長彭仁鴻建議,此補助計畫案,需要不定時舉辦人才培力工作坊座談會,因每個鄉鎮的特色不一樣,此次獲得補助案的團隊,可以該鄉鎮的在地人做不同議題的分享,用在地生活需求為導向,讓社群凝聚力更活絡。