生活新聞

加強桃園長照機構防疫作為 鄭文燦:提供抗病毒藥物和快篩
中時新聞網     2022/05/15 14:08
疫情延燒,桃園市政府15日由市長鄭文燦主持防疫專案會議,他指出,依國外經驗Omicron病毒在長照機構會造成一定比例的死亡個案,為此市府也加強協助各長照機構防疫作為,提供抗病毒藥物和快篩試劑,爭取黃金治療時間。

鄭文燦表示,社會局負責的長照機構累計有253人確診,衛生局負責的長照機構、護理之家則有89人確診,針對公費長照機構無論住民或工作人員皆會發放每人2劑快篩,私立長照或護理機構若有發生確診狀況,市府也會支援每人1劑快篩。

鄭文燦提及,由於住宿型長照機構住民多為65歲以上且有共病、體質較脆弱,針對確診者的密切接觸者,只要機構經過合約醫院醫師評估「投藥利大於弊」者,可開立處方箋進行投藥,衛生局會支援抗病毒藥物。

鄭文燦說,市府另也針對弱勢家庭,如中低收入戶、獨居老人、街友等提供公費快篩,此外,因復興區公所藥局快篩實名制有數量上限,復興區衛生所會有備用快篩,以提供給有需要的居民使用。

防疫關懷包快易通啟用2天,鄭文燦直呼成效良好,可做到當天居隔當天領取,市府推動雙軌制,13、14日累積領取數量已達1萬1584包。確診者可委託非同住親友攜帶確診者身分證或健保卡,以及確診者「健保快易通」PCR確診陽性證明至現場領取防疫關懷包,另也可以到桃園市民卡LINE官方帳號中先預先登記,可跨區領取非常方便。

鄭文燦另也統計桃園12日的PCR採檢能量,各醫院、診所及社區採檢站共採檢1萬7164位,其中9318人為陽性,陽性率54.29%。其中社區採檢站採檢4949位,其中3941人為陽性,陽性率79.6%,呼籲快篩陽性的民眾可優先前往桃園巨蛋體育館「快篩陽性綠色通道」專用站,分流採檢能量。