【慈濟中醫專欄】兒童妥瑞氏症的中醫治療 | 生活新聞 | 20220516 | match生活網

生活新聞

【慈濟中醫專欄】兒童妥瑞氏症的中醫治療
慈善新聞網     2022/05/16 09:56


  患有妥瑞氏症的小朋友,常常會出現不由自主的眨眼睛、扭動嘴巴、裝鬼臉、聳肩、搖頭晃腦等動作,或是發出清喉嚨、擤鼻子、不明聲音、像是「幹」或一長串複雜的像是罵人的聲音等等。妥瑞氏症在男孩的好發頻率是女孩的3倍,約30-40%病患的症狀會在青春期後自行緩解,但也有部分人會一直持續至成人階段。

  妥瑞氏症的病因尚無明確的結論,目前醫學界認為與腦部基底核功能或結構改變、多巴胺 (dopamine) 分泌不平衡、或神經傳導異常有關。從中醫的觀點來看,抽動和穢語的症狀表現與「肝風內動」、「脾虛痰聚」較為相關。中藥治療上,可從滋陰熄風、平肝潛陽、化痰清火、疏肝健脾等方向來著手,另也有醫師發現與鼻過敏共病的患童,以辛溫解表、袪風止痙的處方也可以降低症狀的發作頻率。

  另外,由於妥瑞氏症與腦部功能有關,針灸頭部穴位對於調節腦部功能也會有所幫助。國小階段是妥瑞氏症開始出現症狀的主要時期,臨床上發現國小孩童一旦習慣後,對於頭部針刺的接受度其實滿高的。因此若是能接受針刺的大孩子,我們可以從百會、四神聰、神庭、上星、頭維等等穴位治療以達寧心安神、舒緩壓力的效果。

撰文、攝影/花蓮慈濟醫院中醫兒科 楊成湛主任 / 黃郅凱醫師

(資料來源:TCnews慈善新聞網)