咳嗽不一定是確診! 「2關鍵」判斷你是新冠咳還是其他病症 | 生活新聞 | 20220516 | match生活網

生活新聞

咳嗽不一定是確診! 「2關鍵」判斷你是新冠咳還是其他病症
鏡週刊     2022/05/16 17:50
如何判斷孩子咳嗽是感染新冠病毒?外媒揭露「乾咳和持續性的咳嗽」是關鍵。(示意圖,本刊資料照)

隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,國內確診人數也越來越高,其中由於許多孩童都尚未施打疫苗,因此兒童確診也成為許多父母所擔憂的問題。而由於「咳嗽」為新冠症狀中最常見的一種,要如何分辨孩子咳嗽是因感染新冠病毒還是其他緣故?外媒就揭露,「乾咳和持續性的咳嗽」是新冠咳嗽最主要的症狀。

根據《印度時報》報導,雖然咳嗽是新冠肺炎的普遍症狀之一,不過並非所有咳嗽都是因為新冠病毒引起,與正常咳嗽相比,「乾咳」和「持續發作」,是新冠引起的咳嗽最常見的情況。

乾咳指的是咳嗽時通常沒有痰或任何黏液,並且會有一致地、粗糙沙啞的聲音,另外新冠引發的咳嗽持續時間長,有可能從數週到數月。父母也可以判斷,若是孩子的咳嗽伴隨著打噴嚏、眼睛紅腫和喉嚨癢,可能是因為過敏;而若咳嗽同時還有腸胃問題,則可能是因為胃食道逆流引起的症狀。

感染新冠肺炎的第一週人們通常會出現包括發燒、疲倦、頭痛、肌肉酸痛和咳嗽等症狀,而隨著Omicron變種病毒的流行,喉嚨痛、流鼻涕、打噴嚏和噁心想吐、食慾不症等腸胃問題也變得常見。專家呼籲,最有效確定孩子是否確診的關鍵,還是去做篩檢,尤其是PCR篩檢,並且平時替孩子做好防疫措施。

而兒科醫師也指出,近來兒童確診之症狀中較令人擔憂的是哮吼(Croup),哮吼是一種上呼吸道感染疾病,可能引發氣管發炎和腫脹而導致呼吸阻塞,也可能伴隨著發燒、聲音沙啞等,這種情況就要多多注意。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【懶人包】確診同住家人打3劑免隔明上路 一圖看懂「開藥流程」
Omicron對兒童「不是巧虎是虎姑婆」 醫:死亡率是流感7倍
確診後咳出血痰後悔「大規模開放」 網反問:所以你想封城嗎
相關影音