醫曝1群人感染光了:南北將黃金交叉 | 生活新聞 | 20220518 | match生活網

生活新聞

醫曝1群人感染光了:南北將黃金交叉
三立新聞網     2022/05/18 08:11

生活中心/黃韻璇報導

指揮中心17日公布國內新增6萬5794例本土確診、38病歿,國內已經連續6天確診數停在6萬多例,許多人疑惑是否趨勢變化已到頂峰、或採檢量能遇到瓶頸,醫師沈政男就分析原因,點出「北北基桃社交最活躍的人已經被感染光了,而中南部還有」。

沈政男醫師17日分析「連續6天6萬多例,是怎麼回事?」提到,當北北基桃開始下降,而中南部已經上升,一高一低加總起來,就會形成高原。另一個可能是確診量能觸頂,但現在看起來並非如此。

沈政男也從南北新增曲線來看,高屏區正在緩升,台北區正在緩降,一升一降,就代表北部與中南部就要黃金交叉了。主要原因在於「北北基桃社交最活躍的人已經被感染光了,而中南部還有」。

醫師認為南北確診將黃金交叉。(圖/資料照)

▲醫師認為南北確診將黃金交叉。(圖/資料照)

醫師直言,如果人流指數還是很高,那麼比較不活躍的人也會被感染,但因為降幅達去年5月疫情的三分之二,因此病毒在北北基桃就只能找到下一個感染者,來不及找到第二個就陣亡了。北北基桃原本新增占率高達全台8成,現在已降到了6成,就因為北降南升,就要黃金交叉。

沈政男認為,依此曲線延續下去,中南部新增很快就會超過北北基桃,然後繼續上升,把全台新增,在11天後拉抬到超過10萬。直言「黑數是這樣,它們可以讓大山變成小山,但不會讓高山變成平原!因此,曲線壓平,就是Rt值下降了」,沈政男強調「現在的大勢是:Rt值已經被壓平不少了,那些寬寬緊緊的局部措施,改變不了大局」。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,並遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922