慈大與烏克蘭兩所大學簽約 提供人道、教育協助 | 生活新聞 | 20220518 | match生活網

生活新聞

慈大與烏克蘭兩所大學簽約 提供人道、教育協助
慈善新聞網     2022/05/18 11:20


俄烏戰爭不僅造成烏克蘭數百萬人逃亡到他國,也讓烏克蘭人民學習被迫中斷,慈濟大學分別於16日與馬里烏波爾州立大學、17日與烏克蘭天主教大學線上簽訂合作備忘錄,希望在最艱難的時刻,減少戰爭對高等教育的影響,慈濟大學將提供線上教學,師生交流,研究合作以及學生短期研修等,慈濟大學也是馬里烏波爾州立大學、烏克蘭天主教大學在台灣的第一所合作夥伴。



烏克蘭國民教育程度普遍很高,國內有超過1000所的大學,但因為戰爭很多學校損毀,雖然環境如此艱困,但許多學校仍然試圖維持運作。馬里烏波爾州立大學位在攻擊最猛烈的城市馬里烏波爾,校內建築幾乎全毀,有20%的師生同仁也因為戰爭傷亡,校長Mykola Trofymenko與老師目前已經逃離馬里烏波爾到達基輔,期待能夠在基輔復校。烏克蘭天主教大學自戰爭以來,全體教職員生幾乎投入志工的行列,幫助烏克蘭境內流離失所的人們,成為人民和軍隊的庇護所。



簽約典禮在慈濟基金會教育志業王本榮執行長的見證下,由馬里烏波爾州立大學Mykola Trofymenko校長和烏克蘭天主教大學校長Bohdan Prach神父,以及慈濟大學劉怡均校長代表簽約。

王本榮執行長表達慈濟基金會證嚴法師對烏克蘭人民的關心,慈濟大學與烏克蘭兩所大學合作,提供學生能夠繼續學習,也期待和平趕快降臨烏克蘭。王本榮執行長說:「上人說教育不能等,他們失去了學習,所以我們基於人道、教育的精神,提供這樣的機會。」慈濟教育志業體在慈濟基金會的支持下,提供烏克蘭的學生和學者來台灣學習和研究。



馬里烏波爾州立大學Mykola Trofymenko校長致詞表示,「感謝慈濟基金會和慈濟大學給予的支持和幫助,兩校能夠一起共同合作發展,對我們來說意義非凡。」馬里烏波爾州立大學將在基輔復校,感謝慈大給予的人道協助,期待烏克蘭和台灣透過兩校的合作能更堅定茁壯。馬里烏波爾州立大學素以人文及社會科學聞名,近日更以保護高等教育的自由受到世人注目。

烏克蘭天主教大學校長Bohdan Prach神父表示,感謝慈濟大學自戰爭以來,在人道主義,精神和教育上各方面給予烏克蘭的支持。兩校有相同的價值觀,簽訂合作備忘錄加強兩校的夥伴關係,在確保教育、追求知識上,共同為提高人類的生活品質努力。



慈濟大學校長劉怡均送上烏克蘭國花向日葵,祝福和平早日到來。劉怡均校長表示,「慈濟大學與馬里烏波爾州立大學以及烏克蘭天主教大學,將攜手共同確保高等教育品質及永續發展,這也是聯合國永續發展目標第四項目的核心價值。謹代表慈濟大學,向烏克蘭人民獻上最誠摯的祝福。透過合作備忘錄的簽定,慈濟大學將盡全力支持,透過天空學院進行線上教學、接待來訪學者及學生、並進行研究合作。」



慈濟大學在4月29日舉辦為烏克蘭募款音樂會,學校成立「陽光向日葵-難民學生扶助專案」,提供30位烏克蘭學生和學者來台,截至17日止已經有3位學生抵台,隔離結束後將直接在慈大華語中心上課,並預計於九月研讀慈大學位班。

(撰文:李家萓/圖片:慈濟大學提供)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)