政府要共存卻繼續「第5類」 醫批整死第一線通報人員 | 生活新聞 | 20220519 | match生活網

生活新聞

政府要共存卻繼續「第5類」 醫批整死第一線通報人員
中時新聞網     2022/05/19 13:54
政府決定與病毒共存後,喊出減災、分流等目標,卻始終把「新冠肺炎」放在法定傳染病第5類,儘管醫界已有不少呼籲,希望調整至第4類,但指揮中心不動如山。醫師林氏璧直言,「完全是整死第一線通報人員」。

台大醫院感染科前醫師林氏璧臉書PO文,他認為,新冠疫情剛爆發時,就被設定為「第5類法定傳染病」,而第5類都是一些很嚴重的感染症,例如黃熱病、MERS、伊波拉病毒感染等。

但時至今日,狀況已改變,林氏璧認為,Omicron「就像弱化的虎姑婆」,既然走在與它共存的路上,也不以清零為目標,為何還要如臨大敵地當第5類處理;第5類的規定就是,每一例都要在24小時內通報,根本整死第一線通報人員。

以目前每天好幾萬人確診,要在24小時內完成通報,光行政程序就壓倒醫療量能,遑論救治病患。不過林氏璧也坦言,若改為中重症維持在5類,把輕症改為第4類,又會有通報不即時、無法反應確診數字的問題。

林氏璧呼籲,就算將來撐過這波高峰,仍應持續監測疫情流行狀況,因此最治本的方式,是把傳染病通報系統再做優化、簡化,節省行政成本。至於衍生的保單之亂,「不該因保單,影響防疫政策,尤其不該增加前線醫療人員的負擔」。