雲縣府居隔者寵物照顧轉介服務 金剛鸚鵡也可以 | 生活新聞 | 20220519 | match生活網

生活新聞

雲縣府居隔者寵物照顧轉介服務 金剛鸚鵡也可以
中時新聞網     2022/05/19 15:09
 雲林縣政府針對確診個案增加,上個月23日啟動「居家照護關懷中心」,整合各局處提供全方位服務,其中包括寵物照顧,縣動植物防疫所19日表示,近一個月接到1鳥2狗共3起服務案,1鳥還是價格不菲的金剛鸚鵡,最後轉介給專業鳥園照顧,只要民眾有需要,防疫所都會全力加以協助。

 疫情不僅造成民眾生活不便,連寵物也受波及,有些確診者或被匡列者飼養貓、狗等寵物,一時間也不知如何因應,雲林縣政府因此啟動「居家照護關懷中心」,除醫療關懷外,同時提供生活物資、送餐服務、寵物照顧、學生關懷、弱勢家戶協助、心理諮商、醫療協助及其他緊急事故協助。

 雲林縣政府動植物防疫所所長廖培志表示,近1個月來,共接獲3起寵物照顧服務案,較特別的是1名女性確診者飼養1隻金剛鸚鵡,因還不是成鳥,須有一定養鳥經驗才能照顧,飼養者不放心交給親友,只好求助防疫所,防疫所人員前往飼養者住處,穿著防護衣進到屋內,把這隻價值不菲的金剛鸚鵡帶到1家專業鳥園代養。

 廖培志說,防疫所因人員有限,無法代養寵物,主要是幫飼主轉介代養者,雙方須先達成代養協議,以免日後發生糾紛,鳥類的代養機構比較少,還好防疫所剛好有認識的鳥園。這隻金剛鸚鵡由鳥園代養約7天,送回給飼主時還變胖了,健康情況良好,飼主相當滿意。

 

 另外還有2隻寵物狗,狗類的代養機構比較多,代養業者派員到飼主家帶走小狗,照顧約1星期,過程順利。廖培志指出,目前居隔條件逐漸鬆綁,多數被隔離者可在家照顧寵物,但還是有特殊情況無法照顧寵物者,只要連絡防疫所,就會協助安排代養事宜。