蔡英文總統造訪新竹市居家關懷照護中心 關心防疫人員 | 生活新聞 | 20220519 | match生活網

生活新聞

蔡英文總統造訪新竹市居家關懷照護中心 關心防疫人員
台灣好報     2022/05/19 16:38
【記者 王一軒 新竹 報導】蔡英文總統至新竹,視察新竹居家照護關懷中心及人員,蔡英文總統致辭,首先謝謝林市長對新竹市防疫工作做了詳盡的說明,在這週六新竹市居家照護關懷中心就啟動滿一個月,今年來這裡看到各種專業的服務,可以感受到市府團隊的用心與努力,也展現林市長施政的高效率、高品質。

防疫工作需要中央與地方一起努力,謝謝林市長及所有投入照顧防疫工作的夥伴。這陣子從中央到地方的衛生、社福、民政、教育同仁都非常辛苦,也都累壞了,我們剛看到小朋友看她的媽媽,讓人覺得媽媽犧牲真的很多,小朋友也很懂事。

在這裡是24小時分3班,剛也特別問了一下,一天所接通的電話,市長說4千多通,民眾的需求都很即時,除了提供就診、醫療、生活上各種服務,面對繁瑣的問題之外,還要承擔民眾緊張的情緒。

第一線的醫療、護理、防疫同仁肩負起照顧確診者工作,是很重要安定人心的力量,隨著我們疫情邁向新的階段,確診數急速攀升,除了各級政府提供公共服務量能之外,需要有更多社會協力,照顧越來越多需要被關懷的民眾,相信在未來一段時間,在確診數持續攀升之下會更忙,希望透過各種管道來給與確診者更多支持。

昨天我提出、今天行政院也宣布,我們從政府機關公營帶頭做起,在各單位建置關懷中心來做給他們單位內的確診同仁的關懷服務,同時鼓勵私部門的雇主積極響應,透過公私協力方式一起關懷確診者,結合職業工會及地方勞工局,尤其是生活上面的照顧。

工業區、產業園區、科學園區管理局會和廠商合作照顧園區內的勞工朋友,校園部分希望學校和家長共組團隊照顧孩子,未來政府和民間有更多關懷中心的設立,就可以提供確診者需要更多資源和資訊,尤其是同業之間的互助,讓確診員工心情安定下來,也減輕第一線同仁的負擔,分享正確的防疫觀念和資訊,每個人都是台灣防疫團隊的一份子。

疫情當中最重要的就是關懷和互助,很多人最擔心的就是自己染疫傳染給別人,雖然身體不舒服,但還是連絡、傳訊給朋友,怕帶給其他人麻煩,看得出台灣人的善良與責任感。在這波疫情下的不安,家長為孩子憂心忡忡,各種措施與因應作為,政府會竭盡所能去改進,希望大家能為辛苦的防疫人員加油打氣。

在疫情最關鍵階段,還是要持續擴大所有防疫量能,各種物資措施、快篩供應量能、PCR篩檢站設置數、隔離政策調整等種種措施,因應疫情可做動態的調整,對大家造成困擾與不便,這些政府會竭盡所能去改進,希望大家能夠幫助辛苦的防疫人員加油打氣,謝謝大家的配合、相互協助。

下個階段的挑戰,指揮中心和政府開始整備增加整體量能,從世界疫情經驗來看,高峰後逐漸趨緩,台灣正處於關鍵時間,最重要目標是降低致死率、提升疫苗覆蓋率,全力降低疫情傷害。
我們長者覆蓋率不夠高,引發中重症和死亡風險較高,同時也要特別注意兒童醫療量能,剛特別提到新竹市對兒童醫療有特別關懷,在這方便希望全國性的提升兒童醫療。

中央和地方持續合作推動強化醫療措施,開設兒童視訊門診,也在22個縣市設置105家醫院兒童救護綠色通道,除開啟兒科重症平台、也請18家醫學中心、4家兒童醫院設置兒童專責ICU,強化轉診制度,提升病房、病床的量能,此外也請小兒感染專家,召集專家小組給小朋友更好的照顧,新竹這地方小孩特別多,相信下個階段持續照顧小朋友的量能。

兒童疫苗已經陸續通過,提供給5-11歲使用,12-17第三季最快5/25開打,提醒盡快接種,各個年齡層幾乎都有疫苗,只有0-5歲沒有疫苗,請大家特別注意0-5歲健康情況與照顧上的需求,再次拜託大家,疫苗供應很足供,請大家配合防疫指引來接種疫苗,保護自己也保護他人,最後感謝新竹市的團隊及一線人員,在這場戰役中,中央與地方持續並肩作戰努力。
圖說:蔡英文總統今造訪新竹市居家關懷照護中心關心防疫人員。(記者王一軒攝)

(資料來源:台灣好報)