新冠肺炎》居家隔離「3+4、0+7新制」有何差別?如何回報自主疫調系統?6大QA懶人包一次看 | 生活新聞 | 20220520 | match生活網

生活新聞

新冠肺炎》居家隔離「3+4、0+7新制」有何差別?如何回報自主疫調系統?6大QA懶人包一次看
風傳媒     2022/05/20 11:50

中央流行疫情指揮中心宣布,為因應社區廣泛流行,兼顧風險管控及維持公衛防疫量能,並參考國外防疫政策,17日起調整確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫,也就是可從「3+4」改為「0+7」。

居家隔離天數「3+4」、「0+7」是什麼?

針對接觸者居隔規定分為2類人,確診者的同住親友或同寢室友未打滿3劑疫苗者需維持3天居家隔離,之後再4天自主防疫「3+4」;而已打滿3劑疫苗者則免隔離,只要7天自主防疫「0+7」,也可選擇原本「3+4」方案,不過7日內出門採買時須提供家用快篩證明。

不論是居家隔離「3+4」或「0+7」,計算方式皆以最後接觸確診者日為「第0天」,隔天才開始算1天隔離日期。

居家隔離、自主防疫期有何差別?

在居家隔離期間(3+4的前三天),需待在家中,以一人一室為原則,且不能外出,要在隔離期間完成匡列時進行快篩,隔離期滿後四天轉為自主防疫。

在自主防疫期間(3+4的後四天或0+7的七天),原則上可以出門採買必需品,但需要有快篩陰性證明,並配合防疫政策全程配戴口罩;如未出門則不需每日快篩;不可到校上課,但可以正常上班;禁止餐廳內用餐、聚會、前往人潮擁擠場所、與不特定對象接觸。

隔離新制會開居家隔離通知書嗎?

居家隔離「3+4」者,地方衛生主管機關仍會開立居家隔離通知書,┬但「0+7」者則不會收到了。

確診者如何通報密切接觸者?

當民眾前往醫院、採檢站PCR採檢時,會記錄手機號碼,若採檢結果為陽性,就會透過收到「確診簡訊」通知,簡訊當中有附上自主回報系統網址(透過法定傳染病通報系統發送),可依照指示24小時內回傳4大問題。

確診民眾收到簡訊填報「COVID-19確診個案自主回報系統」流程。(圖/指揮中心提供)

除此之外,民眾也可在手機上下載「健保快易通健康存摺 APP」,透過此APP回報。若不小心誤填或勾選錯誤者,則需在24小時內至原網址編輯、填入正確資料送出,即可完成修改(注意:編輯完成送出後,將無法再度修改,因此編輯時請務必確認資料完全正確再送出)。

民眾也可在手機上下載「健保快易通健康存摺 APP」,透過此APP回報。(圖/指揮中心提供)居家隔離「3+4、0+7新制」防疫保單是否理賠?

產險業者指出,若屬於新制「0+7」,因不算隔離處置而是自主防疫,在此前提下民眾無法拿到隔離通知書,因此屬於「0+7」新制的民眾,保險公司將不予理賠。

而自選「3+4」方案,因有3天的居家隔離事實,也會開立隔離通知書,因此保險公司仍會提供理賠金給保戶。

家長陪同小孩隔離,防疫保單是否理賠?

若家長符合「保戶因為與確診者有密切接觸,而主管機關認為有隔離必要」一條件,如果是小孩同學確診、小孩被匡列居隔(但沒有確診),此時就算家長陪同隔離,仍無法理賠;然而若確診者是保戶的小孩本人,此時,家長已經密切接觸染疫者(小孩),家長依法必須被隔離,保險公司就需要依防疫險契約約定,予以理賠。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽