新冠肺炎》確診後居隔期滿出關,「快篩陽性」還能進公司上班嗎?勞動部回應了 | 生活新聞 | 20220520 | match生活網

生活新聞

新冠肺炎》確診後居隔期滿出關,「快篩陽性」還能進公司上班嗎?勞動部回應了
風傳媒     2022/05/20 12:42

指揮中心昨(19)日宣布,確診者7天居家隔離結束後,就可以「免快篩」回到職場。不過,有許多人質疑,若確診者在7天後進行自主健康管理時又「快篩陽」,是否能回公司上班?又有哪些應變措施?對此,勞動部回應了。

解隔後卻「快篩陽」可不可以上班?勞動部回應了

根據目前確診者「7+7」的規定,確診者在結束7天的居家隔離後,可免快篩就返回工作職場。在解隔離後,還需要為期7天的自主健康管理,這期間要注意自己的身體健康狀況、禁止群聚,並可視情況進行快篩。

不過,這項政策卻也引來許多質疑,根據《TVBS新聞網》報導,日前有民眾投訴,台中烏日林新醫院一名物理治療師確診,7天解隔時快篩陽性,卻又回到醫院工作,被認為有傳染的疑慮。而此政策一出,也讓許多民眾擔憂未來這將不會只是個案。

對此,勞動部表示,由於目前中央沒有規定解隔後一定要再快篩,雇主也不能拒絕勞工返回工作崗位的要求,勞動部也指出,目前中央也未規定解隔需證明,因此若勞工在自主健康管理期間未提供證明就要返回職場,雇主也不得拒絕。

也有許多人擔心,這些解隔後又快篩陽的確診者是否存在傳染疑慮?對此,指揮中心醫療應變組副組羅一鈞日前在記者會中表示,根據研究,感染病毒7天後已不具傳染力,若只是一般的工作接觸並不會造成病毒的傳播。勞動部也指出,若仍有疑慮,可與雇主協調居家辦公或是請假,同時也將不列入出缺勤考評。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐