居隔單卡關怨聲多 劉和然:政治口水抹煞醫療人員努力 | 生活新聞 | 20220520 | match生活網

生活新聞

居隔單卡關怨聲多 劉和然:政治口水抹煞醫療人員努力
中時新聞網     2022/05/20 16:29
新北每日確診屢屢破萬,不少民眾近期都反映「沒有收到居隔單」,新北市長侯友宜今視察疫苗接種站也接獲民眾相關陳情。新北市副市長劉和然表示,關懷中心這幾天接獲最多的電話反映就是,確診遲遲收不到隔離通知書、自填疫調要怎麼更正等問題,說明民怨沒有消失,並直呼「有些人為政治口水惡意批評,抹煞醫療人員努力」。

劉和然說,新北市從去年至今都是中央地方防疫一條心的態度,循正常管道反映問題給中央,由於中央沒有在第一線執行問題,有時候不知道執行會跟規畫有落差,想得不夠周延,因此新北不僅面對問題,也立即思考解決方法,看能否先行解決問題,而先行往往需要抗壓力承擔民眾反映。

劉和然說,新北全面試辦居家照護後,全國後續也一起做,隨著疫情發展確診越來越高,新北第二階段更提出居隔轉型,因為若未及時轉型,公衛比重將重心不對,無法守住中重症,而當確診數目跟PCR量能接近後,也不斷跟中央溝通,地方很真誠希望跟中央走,雖然居家照護等部分回應快速,但部分問題仍等很久。

劉和然強調,新北市在浪頭會發現民怨,市府都會發現公務人員操勞過度等民怨,這幾天關懷中心有許多來電反映收不到疫調單,到衛生所要排很久才能獲得居隔單,有些人情緒沒控制好也會發生一些衝突,不過這幾天最難過的是「有些人為政治口水惡意批評,抹煞醫療人員努力」,不可能一個人來就把問題解決。

侯友宜也說,這些問題最關鍵的就是傳染病通報系統,系統是從確診到收治的關鍵因素,1個月前就向中央不斷反映,第一線同仁工作負荷量過多,無法快速處理,必須要人工處理,由於智慧化系統問題是中央權限,中央昨日也終於與新北討論,正式面對問題,希望民眾埋怨、基層負擔可以快速解決,也呼籲中央要讓民眾安心,把事情做好才是根本。