3歲童染疫二度送急診 四肢抖動、猛爆性腦炎搶救60小時死亡 | 生活新聞 | 20220523 | match生活網

生活新聞

3歲童染疫二度送急診 四肢抖動、猛爆性腦炎搶救60小時死亡
中時新聞網     2022/05/23 08:38
Omicron對兒童殺傷力強,目前已累積12例兒童重症,其中5例併發腦炎,林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志表示,之前收治一名3歲2個月大的兒童確診個案出現猛爆性腦炎,曾二度出入急診,第二次到急診時高燒41.3度,出現心跳快、四肢抖動、頭一直往後仰等症狀,警覺有可能併發腦炎,立刻將孩子送到專責ICU救治,但在搶救60個小時後仍宣告不治。

林建志21日出席疾管署主辦的「兒童新冠肺炎併發急性腦炎之臨床處置與案例討論」會議,提到之前收治一名3歲2個月大染疫童出現猛爆性腦炎的死亡個案,該童原本身體健康,某天出現意識混亂、發燒,快篩陽性,家長馬上將孩子送急診,之後PCR檢驗確診,Ct值18。

林建志表示,該名幼童第二天下午又高燒到41.3度,二度送急診,進急診20分鐘後血壓開始下降,全身四肢冰冷、心跳加速,「病人眼睛會張開,但不太會講話」,住院治療1小時血壓恢復正常,但依然心跳快,意識奇怪,且四肢一直抖動、頭往後仰,急診醫師警覺可能是腦炎,馬上將孩子送新冠專責ICU。

林建志表示,該童病程變化快速,急診1小時送專責ICU,住院6小時就出現狀況需CPR,用藥反應不好,像急性壞死性腦炎個案,經過60小時搶救仍病逝。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,腦炎個案在這波疫情有增加趨勢,21日兒科醫學會、神經感染專家均提出共同治療指引,若兒童出現腦炎重症前驅8大症狀,包括體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐和步太不穩,請立即就醫評估。