把握關鍵治療期 居家護理所轉介中醫居家醫療 | 生活新聞 | 20220523 | match生活網

生活新聞

把握關鍵治療期 居家護理所轉介中醫居家醫療
慈善新聞網     2022/05/23 13:50


  家住雲林縣古坑鄉67歲林女士,因腦中風造成右側偏癱,說話能力受損,無法行走,使用導尿管與紙尿褲,出院後因為外出就醫不便,以及家中因素,無法固定前往醫院接受後續治療與復健,由居家護理所收案,定期到個案家更換導尿管。透過居家護理師的轉介,由大林慈濟醫院中醫部鄭竹晏醫師接案,前往位處偏遠的個案家中提供中醫照護服務。

  面對病患無法清楚表達自己的病症,不同於在診間問診的方式,鄭竹晏醫師先診察患者的精神狀況,用觸診確認四肢體溫、是否水腫,觀察每天的血壓計錄以及尿袋的情況,從照顧者口中了解個案近日的身心狀況、服藥與進食狀況。接著鄭醫師在林女士頭部、腹部、四肢的穴位,先後扎上幾根針,施以手法刺激感傳,再用攜帶式低周波治療器,在幾個重要的穴位上,以疏密波方式給予適當的神經電刺激。

  「1、2、3,4、5、6,7、8、9、10」。治療過程中,鄭醫師以親切的台語,不忘鼓勵發音不清楚的林女士,跟著複誦著數字,一遍又一遍,順著念、倒著念、跳著念。「房間、眠床、衫櫥、灶跤、電風、椅桌」。從數字更改為林女士熟悉的家中環境。另外,針對林女士的腦部循環、尿路感染與排便情況,鄭醫師也開立了科學中藥來治療,並且每週根據身體變化來調整藥物。鄭醫師也會向照顧者解釋病情,並且一同討論個案在家中可以進行的復健與復能訓練,也提供使用長照相關的資訊給案家。



  中風六個月內是復健的黃金時期,有中醫師能到家中提供治療與照護指導,林女士每天在家定時練習站立、說話,她的右腳逐漸有力氣、可以活動、伸曲,進步到可以行走練習; 說話發音也清楚許多,記憶、基本算數能力,各方面都有顯著的進步。朋友來家中探望她,也比較能夠談話聊天,維持社交活動。後來,林女士移除了導尿管,排尿功能也逐漸恢復,心情與信心也好多了,打算回醫院接受復健訓練。

  鄭竹晏醫師表示:雲嘉地區是全台老化指數最高的縣市,有些個案因為中風、失智、癌症、特殊疾病等情況,外出就醫不便,若沒有足夠的家庭支持力,社會資源的介入,往往就失去了接受醫療與照護的機會,形成更嚴重的家庭照護負擔。這樣的個案,可以透過出院準備小組、長照個管師、居家護理所等等管道,申請居家醫療收案評估。(雲嘉南地區中醫居家醫療服務專線:大林慈濟醫院05-2648000轉5514。)

撰文、攝影/大林慈濟醫院

(資料來源:TCnews慈善新聞網)