這位準新娘寧可延後婚紗拍攝也要救人一命 | 生活新聞 | 20220524 | match生活網

生活新聞

這位準新娘寧可延後婚紗拍攝也要救人一命
慈善新聞網     2022/05/24 09:18


  長髮披肩,臉上掛著彎月般笑靨的方嘉薇,再度來到花蓮慈濟醫院,這是她第二次捐贈,救的是同一個人。正當接獲需要二次捐贈的請求時,她亳不猶豫立刻同意,並且配合移植醫院治療病人的時程,如期完成淋巴球捐贈。

  「心裡就想說對方是不是又出了什麼問題,滿緊張的,所以就想說救人救到底,只要他需要我,我應該就要救他。還是希望他趕快健康,所以就趕快答應了。」



  疫情期間,接獲二次捐贈通知時的方嘉薇,其實是一位準新娘,二次捐贈體檢的日期剛好落在她挑選禮服拍攝婚紗照的前後,任職於食品公司的她才剛安排好休假準備去挑選禮服拍婚紗照,但是在接獲救人的訊息後,立刻做了先捐贈再挑禮服拍婚紗的安排,因為她認為救人第一,沒有什麼比這件事更重要的了。

  對於準新娘要先救人,再挑婚紗拍結婚照的善行,方嘉薇的另一半與家人也完全支持並且祝福。第一次捐贈周邊血幹細胞時,準新郎還全程陪同照顧,一起為受贈者送上祝福。第二次捐贈與選婚紗禮服撞期,也絲毫沒有怨言,完全配合且大力支持,一家人傳善獻愛,在擁有幸福的當下,也不忘行善給別人一個重生的機會。



  方嘉薇重新走進造血幹細胞收集室,同樣的護理師,同樣的醫檢師,重覆同樣的步驟與流程,一切都印象深刻。「有記憶浮出來的感覺!」

  淋巴球捐贈無需捐贈前施打白血球生長激素,且收集時間較短,約莫二~三小時。收集過程中分離出的淋巴球約兩百cc左右,其他成分(如紅血球)會送回捐贈者體內,所抽出的部分淋巴球在短時間內自身可重新補足,不會造成血液成分的不平衡或是長期的缺少。勇敢的方嘉薇雖然無懼施針,但當護理師在她手上塗抹麻醉藥時,還是有一點揪心,因為她知道這一針攸關另一個人的生命。

  至於捐後會不會擔心影響自身健康,方嘉薇甜笑完全沒有,加上數月前的捐贈,捐後並沒有任何的不適感,因此完全沒有猶豫與擔心。「捐後完全沒有什麼特別的感覺,捐贈這件事真的沒有什麼,就很放鬆地來,也很放鬆地離開。」

  「希望他恢復健康,才可以吃到我親手做的甜點!」方嘉薇從小就喜歡甜品製作,尤其是西點麵包,唸書時也是選讀食品管理科,未來期許自己能夠開一家甜點麵包店,分享自己製作的美食。



  第一次周邊血幹細胞捐贈完後,方嘉薇即和另一半完成公證結婚;第二次捐贈淋巴球,時間又與挑選婚紗禮服撞日,她的婚事與對方的復原同樣都是終身大事,在同一個時間發生,緣份也是不可思議,她選擇用不一樣的幸福來祝福彼此的終身大事。她的造血幹細胞與淋巴球都帶著粉紅泡泡的幸福,在真心誠意的祝福下,送給對方康復的生命禮物。嘉薇也期許幾年後會有機會和受贈者見面,她誠心祈禱對方可以盡快身體健康,更期待相見歡的那一天,可以送出自己親手製作的甜品,分享人生的喜悅。

(撰文:劉蓁蓁,拍攝:劉蓁蓁、方嘉薇提供)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)